新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

“環島高鐵---海南騰飛新動力”系列報道之六

"西游"海南西環鐵:海頭站漁村老人盼坐高鐵

記者吉羽 黨欣 孟凡盛

2015年11月19日23:59    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞
西環鐵路儋州海頭站
西環鐵路儋州海頭站

 編者按:2015年年底,世界上首條環島高鐵即將開通,游客“坐著高鐵環游海南島”將成為現實。屆時,海南島上有十二個市縣將被環島高鐵串聯起來。海南西部擁有著豐富的自然、人文、旅游資源,新建西環鐵路的開通,必將帶動海南西部騰飛發展。

在海南新建西環鐵路即將開通之際,人民網海南視窗派出多路記者,行走海南西線,帶您“西游”海南西環鐵,通過我們的鏡頭,讓廣大網友領略到海南西部的獨特魅力!

人民網海南視窗儋州11月19日電(記者吉羽 黨欣 孟凡盛)海南西環鐵路目前已全面進入聯調聯試階段,11月14日,人民網記者抵達西環高鐵儋州海頭站,探訪與發現海頭站的建設風貌與特色風情。

直擊:西環高鐵海頭站 收尾工作緊張進行

西環高鐵海頭站位於海頭鎮東側地區,車站東距西線高速公路約9km,北距白馬井站32.9km,南距棋子灣站26.3km。 海頭站站房總建筑面積2000平方米,造型採用非對稱的立面形式,紅白色相間的外立面,格外清新雅致。

在現場記者看到,工人們正在緊張忙碌的施工中,可以聽到機器的轟鳴聲。目前,海頭站站房、站台雨棚以及站台牆基礎工程全部完成,室內施工目前正處於裝飾裝修的收尾階段,而室外正在對站前廣場進行路面填方與修整。

探訪:海頭站地處“魚米之鄉” 小鎮漁民風情濃

西環高鐵途經儋州市海頭鎮,海頭鎮西瀕臨北部灣,是離儋州市區最邊遠的地方。地處偏僻、交通不便,但是人口稠密,物產豐富,素稱“魚米之鄉”。

在海頭鎮,船,是漁民生活的依靠﹔網,是漁民生產的工具。走在海頭鎮通向碼頭的路上,居民們生活得十分悠閑,有的漁村婦女正在家中補網,有的鄰裡之間聚在一起聊聊家常,孩子們在街頭巷尾嬉戲打鬧,而在碼頭邊上,停靠著一艘艘歸港的漁船……

一位漁民告訴記者:“在海頭鎮生活一般靠打漁為生,之前去海口、三亞等地都需要坐長途車,一坐就要三四個小時,西環高鐵開通后,以后出行方便很多。”

發現:海頭鎮老人盼坐高鐵 期待帶動經濟發展

在海頭鎮當地,一位年過六旬的老人告訴記者:“在海南從來沒有坐過高鐵,只是之前去大陸坐過火車。很想坐一下西環高鐵,隻要一開通,我馬上會去坐,呼吸一下高鐵味道。”

還有一位沒有坐過高鐵的老人告訴記者:“之前沒有坐過高鐵,以后有了高鐵肯定會去坐,因為兩個兒子都在海口工作,經常去海口,以后坐高鐵去海口看望兒子就方便多了,而且速度很快,時間短,很不錯。”

一位海頭鎮當地村民告訴記者,“西環高鐵不僅方面出行,我們種的農產品、水產品通過西環高鐵運出去,也很方便。”他告訴記者,海頭鎮地理位置很好,靠近海邊,又產甘蔗,漁業和農業發展都很有潛力,西環高鐵的開通,希望能夠帶動本地區經濟的發展。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100