新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

去公共廁所上網繳費,靠譜嗎?

2015年11月20日06:56    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  11月19日,由國家旅游局、住房和城鄉建設部、北京市人民政府主辦,北京環衛集團承辦的“世界廁所日暨中國廁所革命宣傳日”活動在房山區舉行,號稱“第五空間”的新一代公廁正式亮相。

  “第五空間”除了具備最基本的廁所功能外,還將提供金融、上網、充電、繳費等多種基本公共服務,成為繼家庭空間、工作空間、社交空間、虛擬空間之后,人們常來常往的一個新公共空間——“第五空間”。接下來,“第五空間”北京環衛集團將在北京的房山、通州、順義、平谷四區,以及貴陽、海口、張家口三市的廣大城鄉地區率先復制推廣“第五空間”,推動第五次公廁革命邁上新台階。

  “第五空間”什麼樣

  在房山區政府對面的小廣場上,一棟新建成的藍色建筑格外引人注目,建筑門口不見常見的“WC”標志,而是標有醒目的“第五空間”幾個大字。外牆上挂有公廁、ATM、WiFi和電動汽車充電樁等多個圖標。

  進入廁所內部,不同高度的大小馬桶、嬰兒安全座椅和專門為嬰兒更換尿布的尿布台,處處以人為本。“第五空間”入口不再使用台階,而是以緩坡方式進入。

  北京環衛集團副總經理、新聞發言人羅偉介紹,除了更加人性化之外,“第五空間”最大的特點是採用先進的綠色低碳循環處理技術,解決了糞尿直排污水管道造成的二次污染問題。

  北京是一個水資源嚴重短缺的城市,而傳統公廁又是用水大戶。“在節水問題上,我們採用先進的水處理技術,使洗手池、地漏、淋浴間的廢水就地處理,循環利用,同時,利用負壓技術和循環處理技術,單次使用節水量超過90%。”羅偉說。

  為了解決糞尿直排和資源化利用問題,“第五空間”使用了專業設計的便器,實現糞尿分類回收與就地處理,便於后期尿素回收、綠色肥加工等資源化利用,真正實現污廢零排放。

  所需投資從哪來

  公廁升級為“第五空間”,投資成本肯定會增加,錢從何來?

  羅偉介紹,“第五空間”不搞豪華裝修,設計以及建造成本與一般建筑均價基本相同,建設成本的增加主要集中在環保處理設備上,如果“第五空間”能夠大范圍推廣,單體建筑全套綠色低碳循環處理設備成本可以控制在20萬元左右。

  “第五空間”將開放給各類服務機構,努力成為基本公共服務和一些便民商業服務的集合體。隨著在廣大城鄉地區復制推廣,一些基本公共服務,例如金融、衛生、網絡等都可以在“第五空間”這個平台上實現城鄉均等化,也有一些便民商業服務可以在這個平台上實現,比如電商服務、移動設備租賃業務以及電動汽車充電等。這些商業服務將會為“第五空間”帶來一定收益,這些收益主要用於把“第五空間”復制推廣到更多的農村地區,特別是老少邊窮地區,另外還可以用於改善環衛工人待遇。

  北京環衛集團總經理張農科強調,政府隻需要繼續按照既有標准,支出用於公廁維護費用,不用額外追加公共投入用於建設改造,北京環衛集團將通過創新模式,匯聚社會資本,在不使用納稅人錢的情況下,足以承擔建設和運營的成本。

  北京市副市長程紅表示,北京市將引導社會和企業參與到公共服務的建設事業中來,探索“以商建廁、以商養廁”的建管模式創新,希望“第五空間”標准的實施為市民及游客帶來真正的便利,為提升北京的城市形象做出貢獻。

  能否推廣到農村

  相對城市公廁可以創造一定的商業價值,廣大農村地區公廁實現盈虧平衡顯然難度要大得多。

  目前,我國城市多數區域已經由旱廁發展為水沖式的公共衛生間,廣大農村地區的廁所仍然沒有擺脫數量少、環境差的狀況。因此,解決好廁所問題在新農村建設中具有標志性意義。

  羅偉認為,對於“第五空間”的運營,不能割裂成單獨的一個個公廁來看,那樣注定走不遠。像北京目前有14000多座公廁,可以想見,隨著更多“第五空間”的建設,覆蓋城鄉的公共服務空間將成為“分布式電商”“分布式能源”“分布式生產”的重要基礎設施。我們也將堅持公益優先,在城市中獲得的有限收益,將通過平台轉移到農村地區,實現可持續建設和管理。

  國家旅游局局長李金早表示,廁所革命對提高我國居民生活質量意義重大,今年是我國廁所革命的第一年,“第五空間”這個創意概念的提出,要引起各省市的重視並行動起來,力爭促使明年我國公廁形象以及地位在國際上有重大改變。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100