新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

老漢被做女性手術不能隻當笑話看

姜春康

2015年11月20日14:42    來源:紅網    手機看新聞

  日前,黑龍江省五常市59歲的老漢雲少君打工時不慎摔傷胯骨,在黑龍江省醫院進行手術治療后,卻發現院方提供的費用清單裡,有“腹式全子宮切除術”、“卵巢囊腫剔除術”、“輸卵管切除術”、“子宮次全切除術”等女性手術項目赫然在列。(11月19日中國網)

  59歲老漢不可能做婦科手術,這事就好比禿頭上的虱子——明擺著,可是醫院卻連句道歉話都沒有。這樣的新聞像一個笑話,顯然並不利於醫患關系的處理。老漢被做了“女性手術”,不能隻當笑話看。

  笑話背后折射的是醫生的檢查失誤,以及醫院的管理漏洞。老漢被收取了婦科手術費,是醫院方百分之百的失誤,要麼是“打印錯了”,要麼是“收費收錯了,亂收了費”,但無論哪種都讓患者心裡並不踏實。如果是前者,醫院有義務打印新的清單,並負責解釋好。可本次事件中,當59歲老漢家屬找到骨外主治醫生,醫生隻說可能“手術室下錯了,跟他沒關系”,家屬到了手術室,醫生隻拿走清單,並將婦科13項收費改成了零元完事也不解釋,而費用清單中的其他項目是否合理,醫院方也未給予解釋,這顯然已經屬於“二次傷害”。

  更關鍵的是,后期醫院又要求追加費用,無力承擔費用的患者選擇了出院,法律意識淡薄的患者找到醫院的醫務部,但醫務部以患者未提出書面訴求,而沒有進一步進行解決。可以說,醫院方“錯了也不認錯”的態度,讓患者感受到的不是“雪中送碳”而是“雪上加霜”,容易激化矛盾。從該事件中,公眾也容易看到醫院方尤其是某些醫生對患者高高在上的姿態,患者則處於並不平衡的劣勢位置隻能“挨刀”,如此的不對等,讓人唏噓。

  如此的低級失誤,並不隻在黑龍江省醫院發生。無獨有偶,2010年,因腦出血住院4天的75歲老漢楊秀明的住院賬單上,赫然寫著一項“陰道分泌物檢查5元”。收治老漢的江蘇省泰州高港人民醫院醫生解釋,“陰道分泌物”的檢查項目是住院處錄錯了。這不得不讓人懷疑該醫院的管理水准和醫生的職業操守。醫院作為救死扶傷單位,醫生作為治病救人的“天使”,犯下如此低級錯誤,本身就是失職,用“疏忽”之類話語來解釋隻能是掩耳盜鈴式的欲蓋彌彰。

  醫院監管方面把關不嚴的嚴重漏洞,就算不是主觀故意,也難以推卸責任。僅是“多收了三五塊”也就罷了,若是動手術切除了好的器官呢?后果將不堪設想。要知道,不少醫院的醫療事故,皆由一個個“疏忽”造成,而每一例的背后,都浸著患者的痛苦,沾著病人的鮮血,無窮隱患更將如影隨行難以拂去。

  老漢被做了“女性手術”,荒唐背后令人反思。患者在被“誤傷”后,醫院不該忙於找理由搪塞,應該做的是立馬追究責任嚴肅處理以儆效尤,立刻舉一反三嚴捋檢查流程以防悲劇發生,“口頭上重視,行動上輕視”的做法隻會讓醫患關系緊張。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100