新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海南省水務廳原廳長李洪波受賄兩套房等受審

記者 毛雷 通訊員 劉佳

2015年11月20日23:07    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

 人民網海南視窗海口11月20日電 利用擔任水務系統主要領導的職務便利,在污水處理排水管網施工及安裝、農村飲水安全工程、河流防洪工程等水務工程招投中,為工程承建商謀取利益,涉嫌收受巨額財物。11月20日上午,海南省水務廳原廳長李洪波涉嫌受賄案在海南省第一中級人民法院公開開庭審理。

今年59歲,即將面臨退休安亨晚年的李洪波,因涉嫌犯受賄罪,於今年5月20日被刑事拘留,6月3日被逮捕。

檢察機關指控,2007年3月至2015年5月,李洪波在擔任海南省水務局局長和水務廳廳長期間,幫助工程承建商謝某代、古某雄、謝某遠等中標水務系統工程項目,並收受謝某代、古某雄、謝某遠等人送予的現金人民幣75萬元,房產兩套、尼桑牌貨運車一輛。

幫助中標污水處理工程 收兩套房及一台車

2008年下半年,李洪波得知儋州市水務局和樂東黎族自治縣(以下簡稱樂東縣)水務局的污水處理廠及配套管網工程項目即將招標,李洪波將此事告訴工程承包商謝某代,讓謝某代准備參加該工程的投標。然后,李洪波分別多次向儋州市和樂東縣兩地負責水務工作的相關領導打招呼,要求他們在工程招標時,對謝某代給予關照。2008年12月,謝某代順利中標儋州市那大城區污水處理廠工程二標段、那大城區污水處理廠排水管網施工、安裝工程,以及樂東縣污水處理廠工程、樂東縣污水處理廠排水管網施工、安裝工程項目。為感謝李洪波在水務工程上給予的幫助,謝某代將海口市“書香門第”小區的B1901房和B2001房兩套房產送給李洪波。經海口市價格認証中心鑒定,該兩套房產市場銷售價格為237.6543萬元。同時,謝某代還將11.2萬元購買的一輛尼桑牌輕型貨車送給李洪波。此外,謝某代還兩次送給李洪波45萬元現金。

幫助承建商中標農村飲水項目和河壩防洪工程收30萬

水務工程承包商古某雄請李洪波幫助承攬水務系統的工程項目,李洪波答應幫忙。2008年下半年,儋州市東成地區農村飲水安全項目對外招標,李洪波向儋州市水務局領導打招呼,並讓古某雄報名參加該項目的投標,古某雄順利中標該工程。2011年春節前,李洪波向古某雄提出自己急需用錢,讓古給其15萬元。之后,古某雄送給李洪波15萬。

2007年上半年,謝某遠得知樂東縣望樓河下游河口段防洪工程項目准備招標的消息,他讓李洪波幫忙中標該工程,李洪波表示同意,並向樂東縣水務局領導打招呼。在該工程招投標過程中,謝某遠中標該項目。李洪波又以急需用錢為由,讓謝某遠給其15萬元,謝某遠表示同意,並將15萬元現金送給李洪波。

多次收取水務工程承包商的好處后,李洪波擔心被查,分別於2011年4月和2015年3月將受賄款50萬元上繳到省紀委廉政帳戶。

2015年5月4日上午,李洪波經過激烈的內心斗爭,為爭取從寬處理,到省檢察院投案自首。

當天的庭審,進行了舉証、質証、法庭辯論,被告人李洪波對檢察機關指控的其犯罪事實沒有異議,但李洪波及其辯護人提出收受二套房產鑒定的價格過高。同時他表示,自己主動到司法機關投案自首,請求法庭從寬處罰。(記者 毛雷 通訊員 劉佳)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100