新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海口教師家庭:藏書1500冊培養孩子讀書習慣

馮星 實習記者 劉若玉

2015年11月21日11:08    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

吳瑞顏的一家

編者按:習近平總書記說,不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。

人民網海南視窗海口11月21日電 中華民族傳統文化一直強調個人、家庭和國家的有機統一,從個人到國家、到天下,“家”是最重要的紐帶,祖輩以“治國、平天下”為目標傳承的家風和家教,是中華民族的血脈,是中華民族延續發展的營養土壤,是我們樹立健康價值觀的保障,是和諧社會的基石。

海口這座有著220.07萬常住人口,約由50萬個家庭組成的城市,每天都在發生讓心溫暖的家庭故事。為了讓“詩書傳家,勤儉持家,尊老愛幼,明事知禮”等諸多優良傳統成為促進社會和諧穩定、樹立道德自信、推動海口社會文明的正能量,人民網海南視窗將陸續推出“幸福家庭·溫暖海口”系列《家庭、家教、家風》系列報道,敬請關注!

人民網海南視窗海口11月20日電 有人說,“幸福的家庭都是一樣的。”吳瑞顏也常常這樣認為,她和所有美滿的家庭一樣有著一個和睦而溫馨的家。吳瑞顏和丈夫官建斌都是海口市的教師,他們在生活,工作中,從點滴細微做起,多年培養女兒的讀書習慣,言傳身教的教導女兒孝順父母,在這樣的家庭氛圍中,女兒也得到了熏陶。

“認認真真的工作,踏踏實實的做人,這是我們全家人做人的准則。”吳瑞顏說,學習是生存和發展的需要,他們向老教師學習,向書本學習,在工作實踐中學習、成長。工作中他們勤勤懇懇,不斷地鑽研並取得了優秀的成績。吳瑞顏多次被評為學校、區、市優秀教師,省級骨干教師。丈夫官建斌也成為了學校的骨干教師,擔任學校副教導。“我們知道這些成績的取得離不開領導和同事們的關心和支持,同樣更不開家庭的支持和關愛。”

“家長是孩子的第一任老師,家庭是培養孩子健全人格的第一環境。”吳瑞顏和官建斌從小就培養女兒官旖涵愛讀書的習慣,學習型家庭是孩子健康成長的第一課堂。他們在引導孩子學習方面,注重樹立表率,舍得投入,營造氣氛。多年來喜歡看書、買書,家裡布置了舒適溫馨的書房,藏書有1500多冊,同時,還訂閱了《讀者》、《世界博覽》等多種雜志。

吳瑞顏和家人在包餃子

他們周未也會帶孩子上書店、圖書館,把書作為重要禮品送給孩子。引導孩子談讀后感,培養良好的閱讀習慣。利用周末、暑假、寒假帶孩子去風景名勝地、去農村等地觀光旅游、社會調查,拓展孩子成長過程中需要的各種能力和知識,從而學會做人、學會學習、學會生活、學會生存。官旖涵也被評為海口市“三好”學生和市優秀班干部。吳瑞顏常常認為:“家不在大,有書則有智慧,有學則有進步,有進步則有意義。”

孝敬老人的美德也在吳瑞顏的家中表現的“細致入微”。吳瑞顏的父親身患肺癌晚期,長年臥床,為了照顧好父親,家裡備有氧氣、血壓計、吸痰器等,她和丈夫學會了打針、吸痰等護理技術,並且堅持每天幫父親洗澡,讓大小便失禁的父親在病痛的折磨下能夠有一絲絲的舒心。“父親每次病重需要住院治療,都是丈夫背著上下樓,在醫院無微不至地照顧。他還主動承擔起家務不讓我分心,孩子自小也非常懂事,常在外公床前遞水送藥。”吳瑞顏說起這些,眼角泛起淚花。

“記得婆婆當年病重又腰間盤突出影響腳關節。”為減輕婆婆的疼痛,吳瑞顏經常打來溫水為婆婆洗腳按摩。當時年僅6歲的女兒看到此情景,自己也打來了一盆水,對爺爺說:“爺爺,那我幫您洗腳吧!”在這樣的家庭氛圍中,孩子得到了熏陶。“現在,隻要看到我和愛人下班回家疲憊地伸伸腰或轉轉脖子,女兒總會跑過來給我們揉揉,讓我們倍感欣慰。”吳瑞顏說。(馮星 實習記者 劉若玉)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100