新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海口民防局:徐聞地震未達萬綠園避難所啟用級別

吉羽 毛雷

2015年11月22日09:31    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

人民網海南視窗海口11月22日電(記者 吉羽 毛雷)11月22日發生在廣東湛江徐聞的地震讓海口地區有明顯震感,那麼,地震發生后海口市民該去哪裡避難呢?記者就此採訪了海口市民防局地震設防中心相關負責人。

該負責人表示,地震發生時,若震感強烈,離地面較近的市民(如身處樓房2層及以下),應盡快跑到附近的開闊空地,例如開闊的公園、廣場、學校運動場都是很好的避震點;身處房屋2層以上的市民,應在室內尋找安全的藏身之處,例如洗手間,或可以形成安全三角區的堅固沉重的家具旁。

同時,若震感不強,也請市民冷靜沉著應對,不必驚慌逃離室內,以免造成踩踏事件。

該負責人告訴記者,海口市地震應急避難所位於萬綠園,是目前海南省級別最高,應急配置最好的地震應急避難場所。但此次湛江徐聞地震不大,還沒有達到啟用萬綠園避難場所的級別。

據了解,萬綠園平時看起來就和普通綠地沒什麼區別,但草坪底下都預先設置好了應急設施,當地震來臨時,掀起草坪就可以在預設的孔樁上插上欄杆,撐起帳篷作為應急避難所。這裡是按國家Ⅱ類標准建設,面積71公頃,分為19個區,可疏散安置4.6萬人,安置受助人員l0天∼30天。配有23個應急用水點,8個應急廁所(共有576個坑位),5個移動廁所,還有醫療救護、衛生防疫、應急供電、應急垃圾儲運等設施。”

雖然海口萬綠園地震應急避難所配置十分“豪華”,但並不意味著一旦發生地震災害,所有市民都要到萬綠園來避難。該負責人表示,市民在尋找空地避難時還是要遵循“就近”原則。

據了解,海口市還計劃為金牛嶺公園、白沙門公園、人民公園等多處市內開闊綠地配備相應的地震應急避難所設施,該負責人還建議市民,平時應在家中准備應急救助包,包內應有手電筒、口哨、藥品等物品,以備不時之需。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100