新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

“環島高鐵---海南騰飛新動力”系列報道之八:

"西游"海南西環鐵:東方站新老鐵路交相輝映

吉羽 黨欣 孟凡盛

2015年11月22日23:08    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞
人民網海南視窗記者在東方站採訪
人民網海南視窗記者在東方站採訪

提示:掃描二維碼即可手機觀看視頻

編者按:2015年年底,世界上首條環島高鐵即將開通,游客“坐著高鐵環游海南島”將成為現實。屆時,海南島上有十二個市縣將被環島高鐵串聯起來。海南西部擁有著豐富的自然、人文、旅游資源,新建西環鐵路的開通,必將帶動海南西部騰飛發展。

在海南新建西環鐵路即將開通之際,人民網海南視窗派出多路記者,行走海南西線,帶您“西游”海南西環鐵,通過我們的鏡頭,讓廣大網友領略到海南西部的獨特魅力!

人民網海南視窗東方11月22日電(記者吉羽 黨欣 孟凡盛)海南西環鐵路即將開通,11月22日,人民網記者抵達西環高鐵東方站,探訪與發現東方站的建設風貌與特色風情。

直擊:航拍下的東方站全景 施工進入收尾階段

東方站位於海南省東方市,距東方市中心約1.5km,站房總建筑面積5000平方米。人民網攝影師利用航拍機多用途、多功能的影像系統,從不同的角度拍攝西環高鐵東方站的全貌,展現了東方站的建設圖景。隨著無人機緩緩升向天空,高鐵站房的全貌盡收眼底,精致的站房由近及遠,遠處鐵道與公路交錯,呈現優美的線條。

中鐵建設集團海南西環鐵路東方站負責人唐偉告訴記者:“現在東方站主要大體工程基本完成,站房前面平台工作量較大些,目前處於收邊收口階段,后續進入驗收階段,對驗收過程中發現的問題進行整改。”

唐偉說,“自從西環高鐵進入聯調聯試階段,每天工人都會加班加點,干到凌晨兩三點才收工,工人比較辛苦,領導的協調工作也起到很大作用。”唐偉介紹,早期開工建設施工也存在困難,如土質等問題,積極調整方案后解決該問題。后期,工期非常緊張,大家都在加班加點的干活,沒有工人的努力,也沒有今天的成績。

唐偉告訴記者,中鐵建設集團有很多精品建設項目,現在正努力打造西環高鐵精品建設項目,西環高鐵東方站建成之后,會對海南西線經濟帶來一定發展機遇,東方站是西環鐵最中間的站,為東方化工等企業提供便利交通,帶動地產的開發。

探訪:鐵路樞紐東方站 老火車承載厚重歷史

東方市不僅是西環高鐵的重要樞紐,在歷史上,東方市也是老式火車途徑的大站。在東方市區,你可以看到途徑市內的老火車軌道,還有老火車站,而老火車站至今還在運營中,運輸來往的貨物。

來到東方鐵路博物館,講解員向記者講解了陳列在博物館的老式火車,“這一台是6499蒸汽機車,是我國第一台自主設計的鋼線機車,1986年大同機械廠制造的,時速是80公裡/小時。”

“這是一台內燃機車,是從羅馬尼亞進口的,1984年制造,2002年才屬於我們海南鐵路總公司,時速是120公裡/小時。”

在東方鐵路博物館展出了一幅幅老照片,記錄著曾經鐵路發展的厚重歷史。講解員介紹,1939年,日本侵略軍佔領崖縣並發現田獨鐵礦,制定掠奪計劃,並修建了由田獨至河口10公裡輕便鐵路這是海南最早的一條鐵路。1942年,從石碌開出第一列試運礦車抵達八所港,整段線路簡稱“石八線”,此乃海南島第一條干線鐵路,長約52公裡。海南鐵礦石300萬噸。日寇最大限度的壓榨著苦難工人的勞動力,八所港附近還遺留當年掩埋勞工尸骨的“萬人坑”。

講解員告訴記者,1945年,日本戰敗投降,西環鐵路重歸國人之手。新中國成立后,為恢復石碌鐵礦的生產建設,經國家立項投資,石八線得以修復,自此,以三亞為起點,經八所至昌江石碌,途經一市三縣16個車站約220公裡,早期的西環鐵路正式貫通。

“自1988年海南建省至今,經濟建設等諸多方面得以快速發展,2003年粵海鐵路成功建成、2010年東環鐵路正式通車運營。2015年底又將建成西環鐵路,這樣就可以方便老百姓的出行和旅游,就可以帶動我們東方市的經濟發展,”講解員告訴記者。

而對於東方本地居民來講,新高鐵的開通也讓他們多了幾分期待。在採訪中,一位東方市民告訴記者:“西環高鐵開通之后,東方到三亞、海口就方便了,利於老百姓的生活”

更多熱點新聞:

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100