新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

買日本電飯煲就能蒸出好米飯?

2015年11月23日08:00    來源:人民網-環球時報    手機看新聞

  來一個電飯煲吧,這是我們店最暢銷的,很多旅游的中國人都帶一個回去!”11月10日,在東京秋葉原一家免稅店,售貨員向《環球時報》記者推銷一款標價89800日元(約合人民幣4600元)的電飯煲。

  電飯煲是近幾年中國游客在日搶購的重點物件之一,據稱內膽、壁厚、涂層、加熱功率以及其他“獨門技術”的不同,可以蒸出不同膨脹度、黏度、香甜度的米飯。《日本經濟新聞》曾稱,該國一公司開發的某型電飯煲“具備121種不同的煮飯功能”。

  千裡迢迢帶回來的日本電飯煲肯定能蒸出“日本式米飯”嗎?日本東洋米株式會社人員戶張泰佑接受《環球時報》記者採訪時說,“決定米飯香甜程度的主要是米,而不是電飯煲。”

  從東京驅車北上約兩個小時就來到東洋米株式會社,這家企業最核心的任務就是“研究怎麼讓大米更好吃”。進入工廠,第一眼看到的是院子裡整齊擺放的大包大包的大米。工廠人員介紹說,來自日本各地的大米進入廠房前需要先檢測水分,水分相差過大容易出現霉變。

  東洋米株式會社的招牌是BG無洗米技術,自稱日本無洗米技術的“祖宗”,該公司的知名產品是2006年推出的金芽米。戶張泰佑介紹說,大米中含有一種成分叫lps(即脂多糖),有提高免疫力的功效,而亞糊粉層則與大米的膨脹度有關,他們長期研究如何在大米的加工過程中予以保留。亞糊粉層保留適宜,就可以用同樣的米蒸出更多的飯。他說,就營養來說,大米頂端有一個帶糠的部位,直接關系到米飯口感和營養度,但許多洗米技術在加工過程中都把這部分洗掉了。

  在對大米加工參觀過程中,記者印象最深的不只是高度自動化——碎石等異物會被自動挑選出來,顏色異常、形體破碎等“顏值”不佳的大米也會被“揪出”,還有極其嚴密的質量控制系統,從最初的X光波滅虫到對米飯白度、米飯水分、米飯中水的渾濁度的檢查,都是如此。

  其實,東洋米株式會社1961年建廠之初本是生產、維修洗米機,幾十年來不斷技術創新、實現轉型。在採訪中,東洋米株式會社管理人員反復強調他們技術與環保的結合、節約了多少水資源。事實上,這家會社的轉型是“日本制造”、日本社會發展轉型的一個縮影,產業越來越細化,向提高質量、節約資源的方向發展。據了解,日本政府和一些公司都投入了相當力量研究社會需求和生產,努力避免某些產品過度生產以至於造成資源浪費。他們的很多做法值得中國企業借鑒。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100