新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

鎮委書記的“土豪”爹是何方神聖?

奇峰

2015年11月23日08:06    來源:紅網    手機看新聞

  一篇名為“吳川驚現億萬房官——覃巴鎮委書記楊金勝”的網帖,11月9日開始在網絡上流傳,其中稱,吳川市覃巴鎮委書記楊金勝打著鎮委書記的名義經商,在吳川市區擁有幾萬平方米的房產,包括別墅、酒店、醫院、工廠和臨街商鋪,總價超億元。22日上午,楊金勝對南都記者稱,他現在擁有的土地、物業,是父親留下來的。(11月22日中國青年網)

  官員和其他勞動者一樣,擁有一定數量的私有財產再正常不過。但是,如果官員名下的財產超越了一定的數量界限,其財產來源的正當性自然會被質疑。既然覃巴鎮委書記楊金勝名下財產超億元,被實名舉報也就不奇怪了﹔如果不被質疑那才真是不正常,畢竟這與他的正當收入出入太大。

  當然,被舉報並不表示一定有問題,這得要等紀委調查后才能確認。只是這楊金勝對南都記者說“他現在擁有的土地、物業,是父親留下來的”,這讓筆者很好奇。這鎮委書記楊金勝的“土豪”爹是何方神聖?不但為三個兒子留下數億的巨額財富,同時還表現出超乎想象的敏銳洞察力和常人難以企及的政治頭腦。

  要說像“楊父”這樣通過多年打拼,積累起過億財富的人,在中國也並不鮮見﹔甚至比他成功的人士也大有人在,但其政治敏銳性與之相比卻是難望其項背。絕大多數工商企業界的成功人士,一般會通過進入各級政協擔任委員,或者被選舉而成為人大代表的方式參政議政,從而獲取相應的政治待遇。而“楊父”卻是在上世紀九十年代末,就將兒子送入組織、進入體制,這種極具“戰略”眼光的舉動,筆者真是佩服得五體投地。

  不難想象,當初楊金勝之所以放棄優裕且自由的生活,而進入體制來干這費力不掙錢的差事,多半是其父為他們家族的未來所埋下的“伏筆”。也就是說,楊金勝當初加入組織及進入體制,極有可能是出於其父所逼,並非心甘情願。

  所以,紀檢監察部門在對實名舉報的網貼內容進行核查時,不但要查清楊金勝名下的財產是否真如他所說是其父所留,還應進一步弄清楚他有沒有利用職權為家族謀利提供方便,以及厘清其當初加入組織的動機是否純正。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100