新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

中國最難賺錢城市海口列第一 人均薪酬太低

2015年11月23日18:29    來源:中國經濟網    手機看新聞

  中國哪些城市最容易賺錢?哪些城市最難賺錢?在今年上半年,人社部發布《薪酬發展報告(2013—2014)》對近年來的地區工資水平發展狀況進行了分析。地區工資是收入分配關系的重要內容。由於地區經濟發展不平衡,改革開放后相當長一段時間,中國地區間工資收入差距不斷拉大。

  工資差距有多大?

  《薪酬報告》顯示,1995年中國地區最高工資是最低工資的2.7倍,最高工資與最低工資相差5145元。到2008年,地區工資差距為2.69倍,絕對額相差高達35565元。

  近幾年,隨著產業結構調整和區域經濟的發展,西部大開發戰略以及振興東北老工業基地等國家宏觀政策的實施,地區間收入差距呈逐步縮小的態勢。2010年,地區間平均工資高低倍數下降到2.38倍,2012年繼續下降到2.33倍,2013年以來基本延續了這一走勢。前所未有的人口結構轉變給中國及中國經濟的健康發展帶來了嚴峻的挑戰,中國很快會陷入“搶人大戰”。

  中國最難賺錢的城市和最容易賺錢的城市

  以下是由《投資時報》統計得出“中國最難賺錢的城市排行榜”,和今年上半年由人社部發布《薪酬發展報告(2013—2014)》中得出的“中國最容易賺錢的十大城市”。我們總是在抱怨賺錢難,生活壓力大。這或許和你所在城市有關。數據雖然不是最新,發生變化,但仍具有很大參考價值。快來看,你所在城市上榜了麼?

  而在10月份,智聯招聘發布《2015年秋季中國雇主需求與白領人才供給報告》,令人欣喜的是,2015年秋季全國32個主要城市職位平均薪酬6700元,比夏季的6320元平均薪酬增長了380元。而令人意外的是,據2015年秋季各城市平均薪酬排行榜,廣州與京滬深的差距進一步拉大,以月薪6575元排名第五,而北京以月薪8894元穩居榜首,上海第二(月薪8601元),深圳第三(月薪7622元),杭州第四(月薪7045元)。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100