新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

誰把17年追凶的農婦逼成"福爾摩斯"

郭元鵬

2015年11月24日07:50    來源:紅網    手機看新聞

  11月18日,李桂英來到周口市中級法院,詢問齊金山案的進展。她對齊金山被判死緩不滿,認為應判死刑。時間推到17年前,1998年元月,李桂英的丈夫齊元德被同村五個人傷害致死,五個人一夜之間銷聲匿跡。李桂英就此踏上了追凶路,尋遍十余個省份。17年,5個嫌疑人已經抓到了4個。“還有最后一個沒抓到,我就得一直追下去。”(11月23日《新京報》)

  17年風雨漂泊,17年雪花飄落,17年寒來暑往,17年飢寒交迫。17年彈指一揮間,彈指一揮的17年人生能有幾個?在17年裡,一位農婦憑著為夫報仇的堅守,終於迎來了“柳暗花明”,她陸續將5名嫌疑人中的4人“抓捕歸案”。這樣的農婦,沒有了“山泉”,也沒有了“甜”,留下的是多少人生的苦澀?也隻有用“罪有應得”來聊以自慰了。

  這位勇敢的農婦,對於法院的判決不是很滿意。其實,對法院的判決倒無須糾結。畢竟這是一起嚴重的案件,當地法院會謹慎行事,法律條文就擺在那裡,究竟最終會判處什麼樣的刑法,應該會有一個符合法律本意的結果。畢竟還有上訴環節,還可能有二審,甚至是三審的環節。

  讓筆者耿耿於懷的是,一個農婦都可以做到的事情,警方為何做不到?公平而言,警方是人不是神,也有無奈的時候,不可能讓所有案件水落石出,都能有最終正義。但是,當一位農婦能夠將5名嫌疑人中的4人“捉拿歸案”的時候,警方缺少的是什麼?真的是技術的制約,是經濟的制約,手段的制約?

  犯事的5人,都是普通的農民。他們沒有反偵察技能,他們也不是毒梟和作案集團。當初他們能同時逃脫警方制裁,有著太多可疑的地方。即使,他們能夠逃跑,但是找到他們也應該不是多麼難的事情。對於毒梟來說,對於犯罪集團來說,他們可以在深山老林裡生活,他們有積累的反偵察手段。可是這些普普通通的農民,何以能逃出警方天羅地網?難道他們都是千變萬化的孫猴子?都是能上天入地的土行孫?在沒有身份証寸步難行的時代,他們的“遁形”是難以理解的。

  而從偵查技能來說,一個農婦可以說就是個“無知”者,她的成功源於為了正義而堅守的“無畏”。偵查技能、經濟支撐都不如警察的農婦的成功,說明一點,這些犯罪嫌疑人並不難以抓獲,就看警方有沒有堅守正義的決心了。農婦自己抓住了4名嫌疑人,還有一個人逍遙法外。農婦表示將繼續去追凶,不知道當地警方有何感想?是看著一個沒有執法權的農婦去快意恩仇,還是主動介入?

  想起一則發生在福建的新聞。一位外來逃犯被抓捕的時候,竟然已經是福建一家派出所的協警了。可笑的事情背后,蘊含著什麼已經不言而喻。

  誰把17年追凶的農婦逼成了“福爾摩斯”?看來需要啟動責任追究程序了。還有一個問題,既然是自己追凶,是不是也該算算這些年的“辦案經費”?



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100