新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海口本月將迎"創文"國檢 "雙創"已問責152人

王輝

2015年12月07日07:49    來源:國際旅游島商報    手機看新聞

  國際旅游島商報記者從昨天舉行的海口市“雙創”工作領導小組第14次全體會議上了解到,12月,海口市將迎來2015年“創文”國檢,海口市將“七管齊下”做好迎檢工作。面對即將到來的迎“創文”國檢,海口市“雙創”工作重點是“七管齊下”全面督查保障創建全國文明城市迎檢工作。將繼續完善“創文”網上申報材料,確保材料申報不漏項,准確無誤。組織人員對“創文”國檢點位實地檢查,指導各區、各部門對標整改。協調省直機關、駐市軍警參與“創文”迎檢。推進小街小巷改造項目。模擬“創文”國檢實地檢查和問卷調查。全面督查“創文”迎國檢,將從海口市“雙創”工作指揮部抽調150人組成17個專項小組,分三階段督查各場所點位迎檢落實情況。做好“創文”國檢應急保障。

  “創文”模擬入戶調查結果群眾滿意率高

  6日上午召開的海口市“雙創”工作領導小組第14次全體會議上公布了海口市“創文”模擬入戶調查結果,結果顯示,海口“創文”工作群眾滿意率為89.94%,高於“國考”80%的加分分數線。

  據悉,全國文明城市國家測評即將到來,為做好創建迎檢工作,海口市“雙創”工作指揮部召開“創文”迎檢動員會,針對中央文明辦將對海口市開展“創文”測評工作的要求,制定工作方案,進行再動員、再部署,再分解和明確工作責任,建立以行業主管部門為主體負責“條”、各區為主體負責“塊”、市“雙創”工作指揮部負責整體統籌協調和督查考核的迎檢工作機制。

  目前,海口市“創文”網上申報工作已初步完成。此外,根據“創文”模擬入戶調查情況,海口市“創文”工作群眾滿意率為89.94%,高於“國考”80%的加分分數線,各區群眾滿意率也均在85%以上。其中,秀英區以93.41分位列四區榜首,美蘭區90.69分,瓊山區90.07分,龍華區85.23分。

  “雙創”以來全市共問責152人 12人被免職

  11月26日至12月2日,共下發督辦件通知10件118宗。自“雙創”工作開展以來,截至12月2日,共下發督辦件通知362件2519宗,已反饋2262宗,反饋率90%。截至11月30日,全市共問責152人次,其中12人被免職。

  市長違建舉報號接438件投訴已處理436件

  據介紹,自10月31日,海口市開通市長受理違法建筑舉報投訴微信、短信公眾號以來,截至12月3日,共受理違法建筑類舉報投訴438件,其中秀英區73件、龍華區135件、瓊山區100件、美蘭區130件。438件投訴中,辦件已反饋立案處理436件,對市打違指揮部督辦的80宗違建各區已加大處置力度,已拆除38宗1.12萬平方米。

  同時,各區快速處置隊伍加大處置力度,做到發現新增違建半小時內趕往現場處置,11月1日至12月4日,各區快速處置隊伍共處置193宗、拆除7.16萬平方米,有效將違建消除在萌芽狀態。

  11月21日至12月4日,海口全市共拆除違法建筑418宗、28.9萬平方米,防控違法建筑130宗,3.4萬平方米。今年1月1日至12月4日,海口全市共拆除違法建筑3131宗、228.84萬平方米,防控違法建筑3024宗62.84萬平方米。

  會議要求海口市各區要繼續保持違法建筑整治高壓態勢﹔認真做好防控,確保實現“零新增”目標﹔加大力度開展分類處置﹔做好拆后垃圾的清理工作﹔出台宅基地報建辦法﹔打造“零違建”鎮(街)、村(居)﹔加強對違建典型案件的曝光力度。

  據了解,《海口市農村宅基地管理辦法(修訂稿)》、《海口市農村宅基地報建管理暫行辦法》、《海口市農村宅基地報建審批流程圖》、《海口市農村宅基地報建審批表》等文件將於年底前出台。

  小街小巷計劃改造858條改造已完工497條

  海口今年計劃改造的858條小街小巷已完工497條,完工率57.93%。應移交的85條道路已有53條完成正式接管,接下來,督查考核組將嚴格按照既定的時間節點,推進移交接管工作。

  據了解,截至目前,海口四個區2015年計劃改造858條(秀英區新增51條小街小巷,瓊山區調整增加2條),已完工497條,完工率57.93%,正在施工361條。

  其中,秀英區計劃改造122條,完工42條,完工率34.43%,正在施工80條﹔龍華區計劃168條,完工147條,完工率87.5%,正在施工21條﹔瓊山區計劃改造303條,完工180條,完工率59.41%,正在施工123條﹔美蘭區計劃改造265條,完工128條,完工率48.3%,正在施工137條。

  會議要求各有關單位對目前四個區已開工的小街小巷改造提升項目進行收尾督查,督促做好文明施工,實現精細化管理,確保施工質量和現場環境衛生,四個區不得為了提高開工率,在沒有做好充分施工准備工作的情況下,全面開挖路面,影響市民出行。

  在道路提升修復方面,目前市政局已完成車行道修復53611.5㎡,人行道修復46337㎡,排水井蓋提升、修復2905座。

  今年海口全市應移交85條道路,目前已完成正式接管的道路項目53個(部分附屬工程未移交)﹔已完成全部驗收手續(初驗、竣工驗收、總驗收),正在辦理接管手續10個﹔已完成竣工驗收項目6個﹔未完成竣工驗收項目16個。未完成竣工驗收的項目主要存在以下問題:因土地征收原因,影響項目驗收接管。因項目長期使用,未得到正常管養,導致相關設施損壞。因前期手續未辦理,導致后續驗收程序無法進行。因竣工驗收資料缺失,影響驗收工作。接下來,督查考核組將嚴格按照既定的時間節點,推進移交接管工作。

  另外,海口現已有43家農貿市場啟動建設改造工作,已開工的有13家,完成設計方案的有17家,正在設計方案的有5家,正在籌備前期工作的有7家,完成改造1家(國貿標准化市場)。

  吾悅新城積水點改造 或明年6月底前完成

  今年9月,因暴雨導致海口市椰海大道新城吾悅廣場路段長達150米的道路積水,造成嚴重交通擁堵,為市民出行帶來不便。海口市將對此積水點進行改造,改造工程預計明年6月底前完成。

  據介紹,海口第19、20次“雙創”工作指揮長會議議定,將對此積水點進行以下改造:具體是修建吾悅新城旁12米規劃路及雨污水管溝,由市市政管理局代建,於2016年6月30日前完成﹔龍華區政府對椰海大道(新城吾悅廣場段)積水點改造工程進行立項和組織實施﹔啟動山高南路排水系統優化工程,由市城投公司下屬企業海口成邦項目管理咨詢有限公司組織實施建設,於2016年5月31日前完成。

  海口推廣種植三角梅 實現綠化美化亮化

  記者從6日上午召開的海口市“雙創”工作領導小組第14次全體會議上獲悉,海口正全面推廣種植三角梅,並對完成移交的道路安裝照明設備,努力實現城市的綠化、美化、亮化目標。

  在濱海大道、國興大道、丘海大道、南海大道等主要城市干道共補種植三角梅約1.5萬株。繁育雙托宮粉、雙托大紅、檸檬黃、大葉巴西紫、美露小花紅等58種三角梅約1.4萬盆。

  對全市應移交的85條道路,移交完成后,將做好安燈和亮燈工作,確保安燈率達到100%、亮燈率達到98%,並建設相應的道路交通設施,明確管理責任。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100