新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

遇到個“極品”前任 海南女研究生被告上法庭

 李美香

2015年12月07日10:23    來源:海南特區報    手機看新聞

  陳莉是海南某高校的在讀研究生,前男友高偉曾拿她的銀行卡去取錢,沒想到她卻因此攤上了官司。原來,高偉曾用她的銀行賬戶接收胡浩的轉款共計11.3萬元,胡浩稱其中8.3萬是借款,另外3萬是委托高偉辦事的費用,可后來事情並沒辦成,理應退還,但他拿回1.8萬元后,高偉就不知所終。轉眼兩年過去了,胡浩稱高偉曾與陳莉以夫妻名義同居,索債無望下便將陳莉告上了法庭,要求陳莉歸還9.2萬元。日前,海口中院對此案作出二審判決。

  “男子用她賬戶向我借錢,稱兩人是夫妻關系”

  胡浩訴稱,高偉曾稱陳莉是其妻子,而陳莉當時對此也未明確否認,3個人曾經一起吃飯聊天,且他還到過兩人共同居住的公寓,因此他便把錢匯入了陳莉名下的銀行卡。如今高偉不知所終,而陳莉卻稱銀行卡是借給高偉使用的,她沒有拿到錢,把這件事撇得一干二淨。

  胡浩認為,在陳莉沒有証據証明銀行卡為高偉持有的情況下,隻能得出其匯入的款項為陳莉持有的結論。鑒於陳莉與高偉非夫妻關系,陳莉持有涉案款項顯然沒有合法根據,屬於不當得利,應當返還給他。高偉與陳莉的行為涉嫌詐騙,銀行卡究竟由誰持有,匯入的款項究竟到了誰的手裡,隻有高偉與陳莉自己清楚。因此,法院應支持其訴請,判令陳莉歸還錢款。

  女研究生否認夫妻關系,兩人談過戀愛但已分手

  陳莉辯稱,她與高偉確實有過一段戀愛關系,但2014年初已經分手,而高偉從未說過她是其妻,至於高偉是怎麼對胡浩說的,她無從知曉。陳莉說,高偉向胡浩借款一事,她根本不知道,胡浩稱“三人一起吃飯聊天”也不是事實,她確實曾與高偉及其朋友一起吃過飯,但並非三個人,還有其他一些朋友,她並不認識哪一位是胡浩。

  陳莉表示,因為當時與高偉是戀愛關系,平時也花過高偉的一點零花錢,高偉說手頭緊,要求她借點錢用也是人之常情。陳莉說,由於當時身上沒有現金,便讓高偉將她卡上的1000多元取出來,並非是將銀行卡借給高偉使用,而且該卡在應訴后到銀行辦理了注銷,對胡浩匯款一事不知情。

  陳莉認為,胡浩起訴時也承認其與高偉是借款關系,那麼誰借誰還合情合理合法,她並沒有使用過這些借款,所以以“不當得利”起訴她是錯誤的。而高偉是否涉嫌詐騙,應由公安部門立案偵查,不屬法院管轄范圍,且胡浩口口聲聲稱這些款項都是其借給高偉的,並按高偉指示將錢匯入她的賬戶,因此是合法的借貸關系。

  無証據証明女研究生佔有資金,法院駁回訴請

  法院查明,胡浩確實於2013年7、8月先后往陳莉賬號轉入資金共計11.3萬元,而陳莉是海南某高校的在讀研究生,未婚。一審法院瓊山法院認為,胡浩稱兩筆款項是借給高偉之用,另外一筆款項是委托高偉辦事的費用,因此三筆款項是胡浩與案外人高偉之間的民事法律關系。胡浩按高偉指示將款項存入陳莉個人賬戶,屬於胡浩與高偉之間的約定,且該約定並不違反法律強制性規定,因此胡浩存入三筆款項至陳莉銀行賬戶,依據為胡浩與高偉之間發生的民事法律關系。胡浩無証據証明是陳莉佔有該筆資金。故胡浩以不當得利為由向陳莉主張權利,沒有事實依據,該院不予支持。胡浩對於其與案外人高偉之間的權利義務關系,可另行主張。遂依法駁回了胡浩的訴請。

  胡浩不服判決上訴至海口中院,並提交四個証人的書面証言,証明陳莉與高偉以夫妻名義相稱,居住在海口四季華庭小區﹔申請証人葉某某出庭作証,証明高偉曾多次帶陳莉和葉某某見面,介紹陳莉是他妻子,職業是海南某高校老師。

  法院認為,陳莉對胡浩提交的上述証人証言的真實性、關聯性、合法性持有異議,且証明內容與陳莉在一審期間提交的常住人口登記表,海南某高校學生証,海南某高校應屆畢業生婚育証明等書面証據所証明的內容不一致,故法院對該証據不予採信。而在本案中,胡浩向陳莉的銀行賬戶轉賬113000元是基於胡浩與高偉的借貸關系和其他民事關系,並按高偉的指令而為,且高偉已還款18000元,二人的短信記錄亦印証上述基本事實,從而可以認定胡浩向陳莉銀行賬戶轉賬與高偉之間形成了借貸關系和其他民事關系,並不具備陳莉不當得利的構成要件。現胡浩以陳莉不當得利為由要求其返還95000元無事實和法律依據,原審判決駁回胡浩的訴訟請求並無不當,依法予以維持。日前,海口中院駁回上訴,維持原判。(文中人物為化名)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100