新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

“家庭收入兩端差21倍”說明啥

連海平

2015年12月08日09:10    來源:京華時報    手機看新聞

  貧窮不是社會主義,貧富差距過大,也會拖累全面建成小康社會進度。“家庭收入兩端差距高達21倍”不正常也很危險,別不當一回事。

  12月6日,中山大學社會科學調查中心發布《中國勞動力動態調查:2015年報告》。《報告》顯示,去年全國勞動力工資平均3萬元、所有類別男性收入遠高女性。其中,全國平均總收入最高的20%家庭,收入達到153546元,而最低的20%家庭,平均總收入僅7155元,差距達21倍。

  以往談貧富差距、收入差距,多半聚焦在城鄉差距,從2006年開始,城鎮內部、農村內部的貧富差距也在不斷擴大。中山大學的報告表明,城市最高收入組家庭平均總收入是最低組的約12倍,農村的差距則高達27倍。於城市,部分原因在於資本存量帶來財富增量不公,如房地產價格快速上漲,導致房地產迅速增值。於農村,昭示資本賺錢越來越容易,勞動賺錢越來越難。終致,經濟發展給富者帶來發財機會,給貧者帶來隱性損失。

  經濟經過快速發展而進入平台期之后,不少人都感覺,錢越來越難賺了,窮人改變命運的通道越來越窄了,富人越來越多了,炫富行為也越來越沒底線了。顯然,貧富差距的合理性比差距大小更重要——由市場經濟制造的貧富差距,與權力干預催生的貧富差距,社會的容忍度有天壤之別。多少底層民眾為一套房子打拼一生,那些落馬大貪官動輒擁有房子數十套、現金數億元,這種非正常貧富差距誰受得了?“仇富”破壞力已經驚人,再夾雜“仇官”,更了不得。

  人往高處走,水往低處流,沒這高低差序,人還能走、水還會流嗎?社會貧富差距並沒有那麼可怕,隻要這種貧富差距的生成符合社會倫理,有利於經濟發展,並且在可控范圍。而我們的問題,更多在於合理性存疑——窮者因為機會不公,富者因為財產來源。在縮小貧富差距上,要增加就業機會,改善就業環境(如男女平等、同工同酬等),依法、合規增進中低收入者收入,擴大中等收入者比重﹔在提升貧富差距合理性上,要充分利用市場在資源配置上的決定性作用,建立起一個法治的市場環境,讓商人合法賺錢。與此同時,加大腐敗治理力度,規范公權力運行,降低權力尋租的機會。

  貧窮不是社會主義,貧富差距過大,也會拖累全面建成小康社會進度。“家庭收入兩端差距高達21倍”不正常也很危險,別不當一回事。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100