新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海口一違建玩“逆襲”狀告美蘭區政府一審勝訴

梁振文

2015年12月08日07:55    來源:國際旅游島商報    手機看新聞

  海口市陳×、吳×的夫婦,在沒有取得規劃部門許可証的情況下,大興土木,在海口瓊文公路旁弄出一幢高四層半的違建。2013年11月,海口市美蘭區城管局對該違建下達行政處罰書,要求其限期自行拆除,但陳×、吳×夫婦不服,上訴至海口市龍華區法院。今年11月26日,法院一審以“政府未向原告告知有聽証的權利,程序違法”為由,判政府敗訴。政府一名不願透露姓名的人士認為,政府部門在落實省委省政府“三年攻堅打違拆違”文件高壓宣傳態勢下,陳×、吳×的夫婦的勝訴像是一場“逆襲”,給政府正常的打違拆違工作造成了一定的困擾,但美蘭區政府部門的相關人士強調,美蘭區政府在雖然輸了官司,但是“打違拆違”的鐵拳不會放下,打擊違建決心將不會受任何影響。

  新聞回顧:瓊文路一幢四層違建頂風作案被媒體曝光

  2013年11月,陳×、吳×的夫婦,無視國家法律及省委省政府掀起的打違風暴,在沒有獲得相關規劃部門許可的情況下,擅自在海口市瓊山區靈山鎮福玉村瓊文公路旁建起一幢高四層半的違法建筑。在接到群眾舉報后,靈山鎮城管中隊迅速向陳×、吳×夫婦下達了《責令限期整改通知書》,要求其在法定時間內“自行拆除違法建筑”。但陳×、吳×夫婦置若罔聞,公然對抗政府法令,不僅不自行拆除,而且繼續加快續建速度,同時大興木土搞裝修,在當地群眾中造成了極惡劣的影響。2013年11月4日,商報及省內其他媒體以《靈山四層違建“鳩佔鵲巢”被查處》、《瓊文公路旁有人建違建》為題進行了曝光。

  夫婦逆襲:美蘭城管局重拳出擊打違竟被告上法庭

  面對陳×、吳×夫婦的舉動,海口市美蘭區委區政府高度重視,區委書記孟勵同志多次過問及批示,而海口市美蘭區城管局更沒有膽怯和退縮,反而迎難而上。今年,果斷下達了“海管法罰決字M2[2015]第0021號《行政處罰決定書》,限陳×、吳×夫婦在十五天內自行拆除該違法建筑。

  陳×、吳×夫婦不服,向海口市美蘭區人民政府申請復議,美蘭區人民政府通過認真調查及反復合議,認定美蘭區城管局所作出的處罰,事實清楚,証據確鑿充分,適用法律正確,維持美蘭區城管局作出的0021號的處罰決定。

  陳×、吳×夫婦仍不服,決定逆襲,遂將海口市美蘭區城管局及美蘭區人民政府訴至海口市龍華區人民法院。陳×、吳×夫婦認為“21號行政處罰決定”作出之前沒有告之原告享有的聽証權利,程序違法。

  意外結果:政府大力打擊違建卻輸了官司

  美蘭區城管局稱,《行政處罰法》第42條規定應告之當事人有權要求舉行聽証行為處罰種類是“責令停產停業、吊銷許可証或者營業執照,較大數額罰款,並不包括我局對原告作出的“責令限期拆除違法建筑”之行政處罰,故法律並未規定原告享有聽証的權利。我局在作出處罰前均向原告告知了原告依法享有的陳述,申辯等合法權利。此外,行政處罰的種類隻能依法設定,各類行政處罰適用於不同違法情形,所依據的法律規定與作出行政處罰決定的程序均不相同。現行法律規定根本沒有行政處罰種類之間可以替換的規定,《城鄉規劃法》第64條規定的限期拆除與沒收實物所適用的對象也完全不同,根本不能替換。行政機關隻能根據法定的處罰方式和適用范圍作出處罰決定。因此原告主張“限期拆除與沒收實物是可以替換的同類行政處罰,也應適用聽証”違背法律,實屬荒唐。

  美蘭區人民政府認為,原告稱“作出處罰決定前沒有告知原告有要求舉行聽証的權利,程序違法”。但《行政處罰法》第42條規定應當事先告知當事人有權要求舉行聽証的行政處罰種類是:責令停產、吊銷許可証或執照、較大數額罰款,並不包括美蘭城管局作出的“責令限期拆除違法建筑”之行政處罰。因此,法律並未規定原告享有聽証權利,要求美蘭區城管局告知原告享有聽証權利違法﹔美蘭城管局作出0021號處罰決定適用法律正確。原告未經規劃許可擅自建設涉案違建的行為已經違反《城鄉規劃法》第40條的規定,為此美蘭城管局適用《城鄉規劃法》第40、64條的規定作出0021號處罰決定,限原告十五日內拆除涉案違法,適用法律完全正確。

  2015年12月26日,法院以美蘭區城管局及美蘭區政府沒有告知原告有聽証的權利,程序違法為由,撤銷了美蘭區城管局行政處罰決定及美蘭區人民政府作出的行政復議決定。

  議論紛紛:該案判決結果引發各界人士討論

  該案一審判決出爐后,在海口引起了相當大的震動。

  海口的法律界人士周先生稱,這個案子的結果雖然對政府打違拆建造成了一定的負面作用,但政府部門今后也可借鑒此案來規范行政執法程序,提高執法效率﹔不能因為執法程序上的一個疏漏,被違建業主抓住漏洞,從而影響打違拆違行動的順利進行。

  海口法律專家李晨認為,根據民事訴訟法及行政處罰法及其他相關法律,除了政府剛才提到的《城鄉規劃法》第40、64條的規定,違建是否拆除,還要綜合考慮以下情節:1、違建者是否是當地村民﹔2、違建是否建在自家宅基地上﹔3、從本案看,陳×、吳×夫婦並非當地的村民,如果違建不是建在自家的宅基地上,而是建在了國家的規劃地上﹔那麼該違建不應在“聽証范圍”內。

  海口資深媒體人陳先生認為:違建不僅干擾、打亂國家的正常規劃,有的甚至是以騙取國家征地補償款為目的,同時,大部分違建的建筑材料低劣,基礎不牢,沒有取得相關的合格驗收証明,一旦遇到大一點的地震或台風,會給租用者帶來巨大的人財損失,所以,違建必須拆除。現在,政府敗訴,意味著這幢被媒體無數次曝光的違法建筑仍會像釘子一樣釘在美麗海口的胸口上,幾乎成為海口“最牛”違建,並成為許多頂風作案,大搞違建人士的標杆及指向燈,政府應迅速上訴,或重啟拆違程序,不給違建者以喘息的機會。

  政府部門:打違拆違的鐵拳決不會放下

  12月3日下午,美蘭區政府一位不願透露姓名的領導表示:是否需要上訴,或重新啟動拆違程序,目前還需要走一定的法律程序。但無論如何,響應省委省政府市委市政府的號召,迎雙創,打違拆違的決心不僅不會變而且會更強,我們打違拆違高舉的鐵拳絕不會放下。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100