新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

20萬候鳥涌入三亞過冬 書記省長提出管理妙招

葉嬌 蔡磊

2015年12月08日13:37    來源:國際旅游島商報    手機看新聞

  羅保銘在三亞調研旅游市場時指出

  創新旅游治理管理模式營造三亞有序和諧軟環境

  眼下正值海南旅游旺季,超過二十萬游客和“候鳥”涌入三亞,對旅游市場的治理管理提出了更高要求。12月6日晚,省委書記羅保銘前往三亞市民游客中心調研,強調社會治理管理與發展同等重要,對三亞而言,甚至更重要。希望三亞進一步加強旅游市場治理管理,尤其要深化改革創新,發揮好旅游警察、旅游巡回法庭和市民游客中心的作用,依法整治旅游市場違法違規行為,切實維護市民和游客的合法權益,讓三亞的軟環境更加有序和諧。

  夜晚的三亞涼風徐徐、空氣清新。三亞首創的旅游警察和旅游巡回法庭治理模式得到了羅保銘的高度關注和充分肯定。他與正在值班的三亞旅游警察支隊干警和旅游巡回法庭工作人員親切交談,詳細了解工作情況,指出旅游警察使命特殊,警力和裝備配置需盡快完善,並勉勵他們要在實踐中不斷探索,總結經驗,為海南乃至全國旅游市場治理管理發揮積極的示范作用。據介紹,作為全國首支旅游警察支隊,三亞旅游警察支隊挂牌成立一個月以來,已查處涉旅案件60起,行政拘留違法人員61人,有效打擊和遏制了旅游市場的違法犯罪活動。羅保銘同時強調,要發揮好旅游巡回法庭依法調解的功能,用最快捷的方式解決旅游糾紛,保障游客合法權益,維護三亞良好的城市形象。據介紹,三亞旅游巡回法庭成立以來,快速便捷調處了過萬起旅游糾紛,調解率達100%。

  為方便市民和游客咨詢、舉報、投訴,三亞於今年國慶黃金周前建成開放了三亞市民游客中心,提供“一站式”旅游咨詢投訴服務。羅保銘分別向12345市民熱線和12301旅游熱線話務員詳細了解了來電接聽的工作流程、投訴熱點和回復處理情況。他建議中心的名字應該更一目了然,讓市民和游客對中心的定位和功能更清晰,並強調熱線要堅持服務快捷、依法至誠、保障高效的宗旨,及時回應並處理市民和游客的合理關切。省委常委、三亞市委書記張琦,省委常委、秘書長胡光輝參加調研。

  劉賜貴在三亞檢查旅游市場監管服務情況時指出

  切實加強旅游市場監管 為國內外游客提供優質旅游服務

  昨日下午,省長劉賜貴走進三亞市民游客中心,現場檢查、體驗旅游市場監管服務情況。他強調,要依法加強旅游市場管理,切實加大監管力度,快速反應、貼心服務,及時處理游客遇到的問題,調動監管者、服務者、國內外游客等每個旅游市場參與者的積極性,共同維護良好的旅游秩序。

  位於鹿回頭廣場的三亞市民游客中心,區別於傳統的游客到訪中心,除了提供旅游咨詢,還囊括了12301旅游服務熱線、12345政府服務熱線和三亞市旅游調度指揮中心。三亞市創新設立的旅游警察、旅游法庭等監管力量,為市民和游客同時提供旅游求助、咨詢、投訴、舉報、建議等24小時“一站式”服務。

  劉賜貴實地檢查了各旅游監管、服務機構的運行情況,對三亞市委、市政府積極創新服務方式,設立旅游警察、旅游巡回法庭、旅游大數據等表示充分肯定。他現場向12301熱線接線員詳細詢問當前游客集中咨詢哪些問題?主要投訴什麼?他通過實時監控指揮系統,向正在南山、天涯海角、海棠灣等地執勤的旅游警察了解景區秩序情況,囑咐他們依法管理,快速處理游客反映的問題。在“數說三亞”展示區,劉賜貴對用大數據監控旅游市場表示肯定,要求總結推廣經驗、用好互聯網技術,實現對旅游市場的精准監管、精心服務。

  劉賜貴強調,三亞要建設成為全國人民乃至世界的度假勝地,優化旅游市場的秩序和環境十分關鍵。而良好的旅游秩序,需要地方政府、景區景點、旅游企業、相關單位、旅游從業者乃至每一位游客的積極參與,共同承擔起維護旅游秩序的責任。有關部門要以問題為導向,創新監管手段,加強和改進旅游市場監管﹔執法單位要依法依紀履行好職責,保護好游客的合法權益﹔市場監管機構要及時回應社會的關切,妥善處理各類問題。各有關部門都要用心接待好游客,同時要引導游客主動遵守好法律法規和有關規定,使每個游客都能乘興而來、滿意而歸,大家共同努力營造和諧有序的旅游市場氛圍。

  劉賜貴強調,元旦、春節“兩節”旅游高峰期日益臨近,各級政府、各有關部門要提前謀劃部署,精心、精准地抓好旅游市場管理,改善軟硬件旅游設施,提高游市場管理水平,為國內外游客提供高質量的旅游服務。

  省委常委、三亞市委書記張琦,副省長何西慶、陸俊華,省政府秘書長陸志遠參加檢查。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100