新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

2.5天休假模式的“撓痒”與真痛

知風

2015年12月09日07:41    來源:紅網    手機看新聞

  近期,河北、江西、重慶等地相繼出台意見,明確提出鼓勵“周五下午加周末”的2.5天休假模式。(12月8日中國新聞網)

  2.5天短假如何休?對此作出解釋的,依舊是一直在節假日上唱主角的國家旅游局,而不是勞動部門。國家旅游局明確指出,要在遵循國家法律規定每周40小時工作時間的前提下,將周五下午的工作時間提前安排到其他工作日中,使周五下午騰出來與周末結合外出休閑度假,而不是縮短每周法定工作時間、周五下午直接安排放假。

  為了推動旅游事業,旅游局可算是煞費苦心、機關算盡了。為了騰出周末外出休閑度假的時間,又不違反法定的工作時間,採取用工時來調休的方式,讓一部分人每周有外出休閑度假的機會。這種如同超市提供免費班車的營銷手段,其實是與改善勞動條件,調整作息時間毫無關系的。當然,在為旅游業帶來生意的同時,對一部分人來說也確實是一份福利。

  然而,2.5天休假模式真的純屬旅游業的事?因此引起的社會反響,難道隻關乎已經享受了雙休日的社會群體?

  其實,2.5天休假模式對已經享受雙休日的人來說,隻不過是“饒痒痒”。因為,即使在一周休一天的時候,周六就被稱作了“周末”,而周末,尤其是下午,對那些“不折不扣”執行法定工作日的單位來說,一般都已經“功散了”﹔實行雙休日后,“周末”前移到周五,周五下午同樣是干不了“大事”的。如果在周末的下午放假,那麼,這天的上午就基本“報銷”了。這就等於是“三休日”。至於所謂的“將周五下午的工作時間提前安排到其他工作日中”,要麼就是做做形式,否則已經違反了法定的8小時工作制。而對機關事業單位來說,並非你有條件放假就能“關門”的,相關的公共服務,說少半天就少半天?

  但是,2.5天休假模式對連“單休日”都不能保証的社會群體來說,卻是實實在在的痛。眼看著已經享受了雙休日的人,又多了半天休息時間﹔眼看著人家才上了4天班,又一副輕裝下陣的樣子。雖說人比人氣死人一直客觀存在,但也不能這樣一再拉開這種差距。如果說雙休日讓一部分人先“休”起來,帶動全體勞動者共同享受雙休日,那麼,人家還沒跟上呢,你卻又跨出一步。有關勞動制度、工作時間,法定的制度就這樣說說罷了?

  如果說旅游局為了開發“旅游資源”,可以改變法定的工作時間(哪怕“要在遵循國家法律規定每周40小時工作時間的前提下”,但“將周五下午的工作時間提前安排到其他工作日中”,就打破了法定的8小時工作制),那麼,企業老板為了提高生產效益,怎麼就不能改變作息時間呢?都是為了自身的利益,都是無視法定的工作時間的隨性而為。可能就是在這種“思路”下,也有了某些老板在生產旺季時讓工人加班加點,淡季時“放長假”的無償“調休”。

  雖然2.5天休假模式對相關社會群體是一種福利,但在出發點上,同樣是讓一種利益服從另一種利益,都有悖於勞動法既定的作息制度。按理來說,關於工作時間的調整,應該是勞動部門出於改善勞動條件,提高職工福利的考慮,而不是由旅游部門為了自己的“事業”,千方百計地為旅游開發潛力。這種在有關勞動制度上的移花接木,在引發幾家歡喜幾家愁的社會反響的同時,也讓事關國計民生的勞動制度形同兒戲。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100