新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

“獻血獎勵”要擺脫瓜李之嫌

杜建鋒

2015年12月09日07:42    來源:紅網    手機看新聞

  進入11月,北京開展了新一輪的無償獻血校園行活動,各所高校近千名大學生加入到“獻血”主力大軍。北京青年報記者調查北京十余所大學發現,各校針對學生的獻血“鼓勵政策”五花八門,單就各校獻血補貼的金額一項,有的一次性營養補助800元,有的則僅有志願時長錄入。採訪中也有學生質疑,這些“獎勵”讓自願無償獻血的“無償”二字變了些許味道。(12月8日《北京青年報》)

  有付出就會有回報,只是回報的多少並不總是取決於付出的多少。就高校針對學生的獻血“鼓勵政策”而言,也是有多有少,有補助800元的,有補助150元的,還有的把獻血折合並納入個人志願活動的時長管理,總而言之,同樣是獻血,各高校的獎勵標准是不一樣的,這當然會引起人們的質疑,譬如“無償”變為“獎勵”,這還是自願無償獻血的本意嗎?

  血液不是商品,禁止買賣,這一點人所共知,而血液本身也具有鮮明的公益性,屬於社會的“公共產品”。但是這個“公共產品”卻是從個體生命那裡取得的。依照現行規則,血液中心和血站通過無償獻血得來的血液亦應該免費提供給患者使用,可事實卻是血液中心和血站都會千方百計地把各種成本計算在內,而醫院也會把各種用血費用算到患者的頭上,所謂的無償獻血得到的不是無償使用,而是高昂的使用費用。

  而另一方面卻是無償獻血經常遇冷,血庫緊張,這其中除了人們觀念上認識不足之外,還和現有一些做法有關,那就是無償獻血者免費使用血液的規定並未真正落地,因此,人們獻血的熱情並不是很高。一些單位為了鼓勵人們獻血,會拿出數百乃至上千元的“營養”補貼,當然這種“補貼”會通過其他途徑來收回“成本”,從某種程度上來說這也是血液買賣。

  這並不是說高校存在著血液買賣。而是說,我們應當全面理解高校制定的鼓勵獻血的政策,其獻血獎勵政策的標准完全可以視獻血的情況而定,所以出現各種差異再所難免。只是這些獎勵政策似乎更多的是和補助挂鉤,這多少有點兒令人猜疑。

  其實,獻血獎勵的政策還可以更靈活些,例如獻血量、獻血次數和學生志願服務聯系起來。當然,最重要的是自願無償獻血要和免費使用血液挂起鉤來,另外,獻血者的配偶和直系親屬臨床用血時,可以累計按獻血者的獻血量等量免費用血,這樣既充分保障無償獻血者的權益,又可以讓無償獻血落實到實處。

  就像過高的“獻血獎勵”會引起人們的質疑一樣,過低的“補貼”也會引起人們心理的不適。因此,要化解“獻血獎勵”帶來的疑問,不僅需要“營養”補貼標准統一明白,也需要一整套行之有效的長遠的激勵機制,使“獻血獎勵”擺脫瓜李之嫌,排除人們不必要的猜想。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100