新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>本網專稿

臨高女孩溺亡 村委會與公司非法挖沙擔主責

余恆平、通訊員嚴獻文、顏華、黃葉華

2015年12月09日00:47    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

海南高院終審判決臨高女孩撿螺遇巨坑溺水身亡案

人民網海南視窗海口12月9日電 臨高縣4名孩子海灘撿螺,掉進海灘上的沙坑,1名孩子溺亡,海南高院終審判決村委會與施工公司連帶承擔主要責任。

2014年8月17日約16時30分,黃某群、雲某丹之女黃某敏與蘇某彬、陳某、楊某強等小孩在臨高頭咀村委會正在退潮的海灘水中撿螺時發生溺水。附近村民發現后,將蘇某彬、陳某、楊某強從臨高盈華公司在海上抽沙形成的沙坑中救起並組織送診,而黃某敏救起時,已經失去生命體征。黃某群、雲某丹與頭咀村委會、臨高盈華公司就有關費用問題協商未果,於是向法院提起訴訟。12月7日,海南高院二審公開開庭審理,並當場宣判,臨高盈華公司與頭咀村委會連帶承擔主要責任。

2009年7月2日,頭咀村委會與臨高盈華公司簽訂《續建合同書》,將修建護岸堤及造地續建工程交由臨高盈華公司建設。在施工過程中,臨高盈華公司未經批准擅自從海上抽沙進行吹填作業,在事發海域形成一個巨大沙坑,臨高海洋局對頭咀村委會在項目建設中超出批准面積非法佔用海域以及臨高盈華公司未經批准擅自從海上抽沙進行吹填作業的違法行為分別進行了查處。續建工程竣工后,也未對沙坑進行回填,僅設置“禁止游泳”告示牌(該告示牌在事故發生前已損毀),致使原先相對平緩的涉案海灘形成陡坡,客觀上大大增加了涉案海灘的危險系數,同時也增加了黃某敏落水后進行施救的難度。溺亡孩子為未成年人,其父母黃某群、雲某丹作為法定監護人,也負有監護責任。

海口海事法院一審判決臨高盈華公司承擔40%的賠償責任,黃某群、雲某丹承擔60%的責任。黃某群、雲某丹、臨高盈華公司均不服,向海南高院提起上訴。

海南高院經審理認為,涉事海域是頭咀村委會村民傳統的撿螺作業區域,時常有村民到涉事海域撿螺。臨高盈華公司未對其抽沙形成的沙坑進行回填的行為與黃某敏的死亡結果之間存在因果關系,應當對損害結果承擔主要責任。頭咀村委會亦未盡到相應管理職責,應當承擔連帶賠償責任。監護人黃某群、雲某丹未盡到監護職責,承擔次要責任。

海南高院做出終審判決,並當場宣判,臨高盈華公司與頭咀村委會連帶承擔黃某敏人身損害的70%責任,黃某群、雲某丹承擔30%責任。臨高盈華公司與頭咀村委會向黃某群、雲某丹連帶賠償死亡賠償金、喪葬費、誤工損失、精神損害撫慰金共計178792.55元。(余恆平、通訊員嚴獻文、顏華、黃葉華)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100