新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>本網專稿

文昌法院出台新規 規范商品房合同案裁判標准

余恆平、通訊員楊許成、林明智

2015年12月09日00:53    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

人民網海南視窗文昌12月8日電 近日,文昌法院出台《文昌市人民法院關於審理商品房買賣合同糾紛案件的指導意見》。該《意見》參考相關法律規定和司法解釋,審慎討論研究制定標准,系當前海南省試行司法責任制的大背景下,統一類案司法標准的重大舉措。

《意見》主要內容是對商品房買賣合同糾紛案件確定標准:房屋買賣合同有效,出賣人已將房屋交付給買受人,出賣人未能按期辦理房產証轉讓手續,買受人提起訴訟要求解除合同的,判決不解除房屋買賣合同,按照出賣方違約情形處理。

《意見》規定,房屋買賣合同有效,沒有辦理房產轉讓手續,但在訴訟過程中可以按合同約定條件交房的,判決不解除房屋買賣合同,出賣方逾期交房行為按違約處理。

雙方當事人簽訂了房屋預售合同,出賣人沒有辦理房屋預售許可証,買受方也知道這一情況,買受人提起訴訟的,判決商品房買賣合同無效,出賣人將購房款返還給買受人,並向買受人支付同期存款利息。

雙方當事人簽訂了房屋預售合同,出賣人沒有辦理房屋預售許可証,買受人不知道出賣人沒有辦理房屋預售許可証的,依照最高院關於審理商品房買賣合同糾紛的司法解釋處理。(余恆平、通訊員楊許成、林明智)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100