人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

“撞翻強行變道車”的應有之義偏了

知風

2016年03月22日10:01    來源:紅網    手機看新聞

  3月5日,廣東東莞一轎車被后車撞翻,交警認定前車違法變道負全責。后車車主唐錦湘將行車視頻傳上網,稱“隻要對方全責就去撞”“已撞過7輛車”,被眾多網友指責,但交警調查確認他只是在吹牛。(3月21日澎湃新聞網)

  “撞翻強行變道車”的唐先生,已經在央視新聞頻道最新一期《新聞周刊》中出境,他在節目中談論了整個事故發生時以及后續發展過程中的想法,其中包括網友對他的力挺和譴責。雖然他表示,諸如“隻要對方全責就去撞”“已撞過7輛車”的言論是在開玩笑,但他還是堅持“若重來,還會這麼做”。這必然會使對此的討論進一步延續。

  其實,“撞翻強行變道車”只是一起交通事故,而對此負責並讓人們引以為戒的,就如交警的責任裁定,都在被撞翻的前車車主身上。但這起交通事故引發的輿論爭議,卻變成了前車該不該強行變道和后車該不該對其懲罰的討論。從法理到道德,站在不同立場上的人,發表了不同的看法。這就使得“撞翻強行變道車”的應有之義,發生了嚴重偏離。

  本來,對這起交通事故的反思,應該集中在車輛強行變道上。強行變道本來就是極其危險的,而且很容易讓后車駕駛員因措手不及而惱怒。那麼,這起事故驚心動魄的景象,足以讓人感受到強行變道的危險性。然而,在對此的討論中,引伸出了對強行變道該不該撞的意見分歧。這一方面由於在相關視頻中,后車看不出減速的跡象,另一方面是后車駕駛員對此的不當言辭。這看似法理與道德的沖撞,但對“該不該撞”的討論,是不具備現實基礎的。

  車輛強行變道鐵定是違反交規的,后車在無法避讓的情況下,撞擊前車是沒有任何責任的。這樣的規矩是警示車輛不得強行變道。但如果認為“隻要對方全責就去撞”,就可能把不可避免的意外,變成了故意的懲罰。這即使在法理上也屬於“私刑”,是法律所不容的。而且,把強行變道和故意沖撞兩相比較,后者的惡意更大。因為,強行變道雖然違法,但不一定包含對必然后果的放縱,有些可能是交通法規或駕駛技術上的缺陷,而故意沖撞是在實施一種必然造成后果的行為。

  誠然,持“隻要對方全責就去撞”觀點的人,也只是基於受前車強行變道的驚嚇造成的憤怒情緒。以前也發過被別車后攔截打人的事﹔而更多的人對“隻要對方全責就去撞”的后怕,是考慮到這種行為具備很多實施機會。正因為如此,所以在機動車和行人之間發生事故,即使行人違章,機動車也不能完全免責。而“隻要對方全責就去撞”最可怕的是,無法對每一起這樣的撞車作出是否故意的判斷,這就可能產生如這位唐先生所說的“若重來,還會這麼做”的自我放縱。

  當然,“隻要對方全責就去撞”,不可能被法律接受。人們所擔心的是,這種想法如果成為駕駛員的普遍意識,就有可能在逃避法律責任的同時,也不會產生良心的譴責。而是不是“隻要對方全責就去撞”,僅在帶一下剎車還是踩一下油門的瞬間。而這一念之差,可能就是生命的代價。

  因此,希望“隻要對方全責就去撞”只是一句氣話。雖然有因別車而大打出手的,但也有為了避讓小動物而翻車的。這說明支配人的行為的,不但有法律,還有道德良心。“隻要對方全責就去撞”不可能被包括駕駛員在內的絕大多數人認同。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。