人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

國產品牌需加速提質增效

2016年03月22日10:04    來源:經濟日報    手機看新聞

  我國出境游客爆買全球早已不是新聞,這是否說明消費者真的對國貨喪失信心了?倒也未必。

  中消協近日發布的一項調查顯示,59.9%的消費者購買家用電器時傾向於選擇國產產品,50.7%的消費者購買智能手機時傾向於國產產品﹔在購買奶制品時,選擇國產產品和選擇國外產品的消費者比例大致相當。可見,消費者並未一門心思隻認洋產品。然而,調查也發現,在購買化妝品和家用轎車時,消費者的確傾向於購買進口產品,比例分別達到46.9%和40.5%。

  為什麼有的國貨得到消費者認可,有的卻輸給了進口貨呢?說到底,還是產品自身決定的。消費者的選擇很現實,哪種商品質量過硬、價格合理,他們就願意購買哪種商品,但質量卻往往是部分國產商品的軟肋。數據顯示,51.0%的消費者認為國產產品在質量可靠性方面亟待加強,尤其是奶制品,62.6%的消費者表示應提升奶制品質量。所以,正是因為消費者對相關國產商品質量信心不足,才導致大量消費需求外流。

  如今,我國已進入消費升級的時代,消費者的需求正在向中高端轉移,與此同時,部分國產商品供給卻無法跟上消費者需求的變化。要想贏得消費者的青睞,企業必須在消費品領域深入推進供給側結構性改革,提升消費品品質,讓國貨跟上消費升級的步伐。

  好消息是,互聯網時代為國貨提供了彎道超車的條件。在豐富物質條件下成長起來的年輕一代,沒有對進口商品的盲目崇拜,反倒多了幾分懷舊情緒。天貓去年“雙11”銷售的10大化妝品品牌中,僅有2個洋品牌,其余8個全是國產品牌。而這些品牌的成功之道,正是做好產品質量控制,運用信息網絡等現代技術,推動生產、管理和營銷模式變革,重塑產業鏈、供應鏈、價值鏈,改造提升自身實力,煥發新的生機與活力。

  這是國貨做大做強的一條道路,除此之外,還要牢固樹立責任意識和品牌意識。越是有可能實現彎道超車,越要遵紀守法,不能為了跑得快就破壞規則,白白出局,糟蹋了寶貴的發展機會。

  期待國產品牌在市場競爭中加速提質增效,在安全生產中提升社會責任,在優化服務中塑造品牌形象,充分滿足消費者的多樣化需求,讓消費者不出國門就能享受到國際化的產品與服務。(佘 穎)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。