人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

“官員互掐”與相互監督還隔著一堵牆

肖明君

2016年03月23日11:24    來源:紅網    手機看新聞

  近日,廣東省紀委對該省工商局原黨組書記、局長朱澤君的嚴重違紀問題進行了立案審查,從而牽扯出3名廳官互相舉報,設局陷害對方的勾當。結果朱澤君、李純德仍因涉嫌嚴重違法違紀同一天被免職,曹鑒燎因干擾辦案方向,把火引向朱澤君,安排他人寫信舉報朱澤君,結果仍因涉嫌嚴重違紀被立案調查。(3月22日《法制晚報》)

  三名高官捉對“互掐”,這在近來愈演愈烈的反腐敘事中真不多見。因為情節新鮮,“官員互掐”竟步小偷、情婦的后塵,成了反腐渠道的新“創舉”。而且,就效果而言,因為高官之間相互知根知底,舉報材料“細節功夫”做得更扎實,因此更容易給對方坐實罪行,從而撈出“大魚”,給反腐創造意想不到的收獲。更有甚者,干脆將“官員互掐”和“官員相互監督”混淆使用,反正都是相互舉報,給紀委遞材料,效果都是讓腐敗分子露出水面並繩之以法。

  其實,細細想來,官員“互掐”和相互監督盡管貌似,但實質上卻大不一樣,二者之間還隔著一堵牆。

  首先,就本質而言,“互掐”和相互監督完全是兩碼事兒,因為,“互掐”更像是腐敗官員之間私人過招,充滿了厚黑的權斗色彩,而“相互監督”則是一種制度設施,是體制內光明正大的反腐信息輸送,有著基於程序的正當性。

  其次,“互掐”和相互監督動機不一樣。可以說,官員選擇“互掐”,完全出於利益維護的自保行為,他們舉報對方,意在“權力分肥”中扭轉不利局面,他們之間本有“一榮俱榮,一損俱損”的糾葛,是“一根繩上的螞蚱”,且相互知根知底,將對方腐敗事實置於自己掌控之中,等待合適時機“精准投放”,甚至不惜給對方下套,手段更為“江湖”。相互監督的主體之間則沒有這麼復雜的利益糾葛,舉報純粹是制度的要求,是職責在身和責任心使然,沒有那麼多厚黑的算計。

  再次,互掐和相互監督的發生機制不一樣。“互掐”的啟動,更多是官員之間利益破裂之后,就像曹鑒燎舉報前任朱澤君,是因為兩人因“人事安排”“山頭被毀”而水火不容。正常的相互監督,多是隨機的,根據腐敗苗頭的發生而出現,其出發點更多是懲前毖后,治病救人。

  由此可見,官員互掐和相互監督看似“效果”雷同,實則有著天壤之別。這種區別,不僅有著境界和趣味上的迥然不同,更在於二者是“私斗厚黑”和“公事公辦”的本質分野,絕對不能等量齊觀。這也注定,“官員互掐”不能作為反腐的指望和路徑依賴。因為,腐敗分子“利益破裂”透露出的線索太過於偶然,不宜作為“常態”監管設施,甚至,也正是看到了“利益同盟”毀損所付出的慘痛代價,會讓腐敗分子努力“抱團”,反而增加了反腐成本。因而,與其在“官員互掐”上分心思,倒不如對現行監督制度進行再精細化設計,讓它發揮“全天候”巡查作用,既能防患於未然,也能利劍高懸,形成震懾。看起來,這才是正道。

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。