人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

“學渣班”是應試教育產下的怪胎

徐義闖

2016年03月23日11:25    來源:紅網    手機看新聞

  近日網絡曝出廣西永福縣一鄉鎮中心小學根據學生考試成績劃分班級,將成績最差的學生“分配到最差的教室,配備代課老師”,有家長將其稱為“學渣班”。目前在當地教育部門的介入下,學校已進行整改。(3月22日《北京晨報》)

  “學渣班”裡學生的所作所為,簡直讓人匪夷所思,“遲到早退、打架斗毆、抽煙賭博、早戀”等等,甚至有人拿起油鍋炒菜,這哪裡是義務教育學校裡的教育,無疑是一群“混世魔王”在搗亂。相比較“學渣班”,所謂的“學霸班”裡自然處於學習氣氛濃厚,秩序井然,教師兢兢業業的狀態之中。如此涇渭分明,始作俑者無非是學校當局,而出發點毫無疑問是為了升學,說的更直白點:就是為了升學率的政績工程。

  搞分班,好學生集中在一起,稱之為“學霸班”﹔差生放在一塊,謂之“學渣班”,根本目的就在於避免差生影響好學生的學習氛圍,更有利於學校集中優勢的教學資源,開足馬力、火力去提高學生的成績,在應試考試中取得先機、拔得頭籌。所以說:“學渣班”的出現是應試教育產下的怪胎,應試教育才是“學渣班”真正的病灶。

  有人對此好像頗能理解,說能學習、想學習的學生集中在一塊強化教育,既能想家長之所想,又能為好學生創造一個更為良好的環境,何樂而不為呢?既然是差生,提早進入技能學習狀態,好像也不錯。實事果真如此?其實是大謬也!

  首先,作為義務教育階段,好生、差生都應該具有同樣的受到良好教育的權利。這不僅是一項法定的權利,也是受教育者的一項法定義務,人為地將好生、差生隔離開來,打擊部分孩子自信心、進取心不說,其實對培育合格的社會公民也是有百害無一利的,“學渣班”出來的學生“破罐子破摔”絕非沒有可能。

  其次,基礎教育是人生打基礎的階段,也絕不是學習技能的最佳階段。常言道:“沒有教不會的學生,隻有不會教的老師”。在孩子學習的初級階段,就出現大量的學生掉隊現象,除卻個別學生自身智力和家庭環境的影響因素,問題的根源還得在老師身上挖掘。再說,“基礎不牢,地動山搖”,簡單的知識常識都缺乏的情況下,真正讓他們接觸技能培養和學習,也會是十分吃力的。何況是將十分寶貴的基礎教育場所作為技能培養訓練場?

  最后,從社會效益上看,劃分所謂的“學渣班”也是嚴重得不償失的。縱然通過劃分層級,將學生分成高、下兩等,培育出一定數量的社會精英,但如此畸形教育造就的社會負擔絕不能小覷,“功過是否能抵”尚不好說,何況“精英教育”早就過時了,與當代平民教育的法治理念相差何止十萬八千裡。

  從大的方面看,人為劃分“學渣班”與一些地方搞的重點學校、貴族教育大相徑庭,都是變相為應試教育服務的一種變通,是中考、高考指揮棒下的不同“怪胎”。

  要徹底治理,從大的方面講,國家教育體制仍然需要深化改革,改變“一考定終身”的升學現狀﹔從小的方面講,需要各級各層教育機構,認真扎實推進素質教育的發展方面,少一些人為的變通,多一些人本的教育方式。唯有此,開設“學渣班”的荒唐事方可銷聲匿跡。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。