人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

南京市民叫板“就近入學”的警示意義

2016年03月23日11:27    來源:檢察日報    手機看新聞

  “就近入學”訴訟當事人雖然敗訴,但本案有很大的警示意義:要以民意作為“就近入學”的重要考量因素。同時,要快馬加鞭地均衡教育資源。

  最近的小學離家僅330米,孩子卻得“舍近求遠”到離家1.29公裡的小學就學,江蘇南京市民顧先生以違背“就近入學”原則為由將南京建鄴區教育局告上法院。3月21日,這起備受關注的“顧某訴教育局重新劃分施教區”一案,在南京市中級人民法院開庭審理。法院當庭作出終審宣判:駁回上訴,維持原判。此前顧某已兩次與建鄴區教育局對簿公堂(3月22日澎湃新聞)。

  法院駁回顧先生的上訴,是基於這樣一種認識:由於目前教育資源分配不均衡、適齡兒童及學校分布不均勻、街區形狀不規則等因素,教育部門提倡的“就近入學”,並不意味著“直線距離最近入學”。對顧某而言,其戶籍地至1.29公裡外那所小學的實際距離,雖非直線距離最近,但亦非過遠。法院這種說法,顯然與老百姓對“就近入學”的朴素理解——離家直線距離最近,出入很大,不理解也在情理之中。

  老百姓理解的“就近入學”,與教育部門所說的“就近入學”不是一個概念,充分反映出教育部門對相關政策及其重要概念的宣傳、解釋工作嚴重缺位。以我的孩子小升初為例,孩子所在小學對口直升四所初中,但凡被電腦派位派到四所初中任何一所,在教育部門看來都算“就近入學”。可那四所初中離我家有近有遠,若派到較遠的初中,在家長眼裡就不是“就近入學”,如果官方宣傳、解釋工作不到位,官與民的認識分歧就不可避免。

  客觀地說,“就近入學”確實不易實現直線距離最近,隻能相對就近。學區劃分並非以某所學校來畫圓圈,圓圈內的學生都入讀該所學校,它要綜合考慮學校數量與分布、入學兒童的數量與分布等多種因素,以確保片區之間的學校招生規模、施教范圍大致均衡。而老百姓考量的距離這一因素,就容易將“就近入學”跟“最近入學”等同。教育部門應通過舉辦幼升小、小升初咨詢會之類的活動向家長釋疑解惑。

  尤其是在教育部推行“多校劃片”之下,一個小區或一個區域對應多所小學或初中,學生可以入學的對口學校更會有近有遠,劃到直線距離較遠、卻符合“就近入學”規定的學校的現象可能更多,更需要向家長釋疑解惑。還必須推進學區劃分透明化、公開化、公正化,將學區劃分好之后進行充分的公示,讓老百姓知道為什麼要這樣劃分,並以多種方式廣泛聽取公眾意見,以保障公眾對教育資源配置行使參與權、知情權、監督權。

  可以說,這例全國罕見的“就近入學”行政案件即使敗訴,也有很大的警示意義:要以民意作為“就近入學”的重要考量因素。當然,最大的警示還在於快馬加鞭地均衡教育資源。劃分學區、推行“就近入學”是義務教育階段的一項基本制度,目的在於遏制擇校,為每個學生提供平等的受教育權,確保教育公平。但單靠推行“就近入學”,是無法徹底解決教育不公問題的。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。