人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

你會教孩子說海南話嗎? 部分家長認為沒必要

馮星 符武平

2016年05月19日07:21    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

 

 

 

市民接受採訪

 

人民網海南視窗海口5月19日電 近日,“海南省啟動中國語言資源保護工程,開始招募方言發音人”的消息引起了許多海南人的關注。記者走訪發現,現在許多城裡孩子不懂海南話,或者隻能講幾句簡單的日常用語。有的家長認為,海南話不用刻意去教,孩子自然而然就會說了。多數家長認為,方言流傳下去還是很有意義的事情。

海南方言源遠流長,主要包括:海南話、黎話、臨高話、儋州話、苗話、客家話、回輝話、邁話、軍話、村話、富馬話等。其中,海南話是使用人數最多的一種,但在不同地方,語音和聲調有所不同。據統計,國外的瓊籍華人聚居區也有約400萬人使用海南方言。然而,隨著普通話的普及推廣,城市和經濟的持續發展,外省人員的不斷增多,海南方言出現了弱化趨勢。會說海南話的人越來越少,特別是在城市裡長大的孩子,幾乎不再使用海南方言。

符女士是土生土長的海南人,但她認為,孩子說好普通話比說好海南話更重要。“我擔心兒子普通話說不標准,以后在社會上缺乏競爭力。”因此,符女士希望兒子不要受到方言影響,能夠把普通話說流利,“方言不用特意去教,以后孩子長大了,自然就會說了。”

陳先生是海口人,他說,家人用海南話交流時,孩子能聽懂一些簡單的日常用語,“我和妻子在家都習慣用普通話交流,孩子也就說普通話了。”至於以后會不會教小孩學海南話,陳先生表示“順其自然”。

“我們住儋州,孩子會說方言,如果不會說,很難融入小孩子圈,我覺得會說方言是一件值得驕傲的事情,說起來很親切,應該流傳下去。”海南儋州人黃女士說。(馮星 符武平)

點擊進入專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。