人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

昌江"賣空氣"背后:創新驅動促經濟轉型升級

記者 毛雷

2016年05月28日20:47    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

 人民網海南視窗昌江5月28日電(記者 毛雷)去年年底,人民網海南視窗率先報道了海南昌江欲售賣“天然氧吧”霸王嶺空氣一事。當前,售賣“霸王嶺空氣”已經從設想變為現實,除了簡單的罐裝空氣外,含有霸王嶺空氣的空調挂機、空氣淨化器等高端產品也即將上市。在“賣空氣”的背后,實則是昌江促進經濟結構轉型和實施創新驅動發展的實踐。

“賣空氣”從設想到現實

昌江縣副縣長劉進此前是北京理工大學的教師,也是中央組織部博士服務團的一員,於2015年12月8日赴昌江縣任副縣長,挂職鍛煉。在到昌江工作之前,劉進對華北地區的霧霾天氣印象深刻。剛到昌江,他就被這裡宛如仙境的自然環境所折服。

去年年底,劉進在霸王嶺附近跑步時發現,這裡空氣清新舒適,鍛煉身體后一點兒也不感到累,這應該是負氧離子十分豐富的緣故,再加上當時新聞報道稱加拿大和英國的空氣在北京銷售,120元一罐。“昌江的空氣這麼好,為什麼我們不自己賣呢?”劉進打起了“賣霸王嶺空氣”的主意。

“華北的霧霾我是親身體驗過的,相關報告顯示未來10到15年華北還會面臨霧霾的問題,隨著人們對於健康越來越重視,昌江的好空氣一定會有市場。”劉進說,經測定,霸王嶺空氣負離子日平均濃度一般可以達到5000個/立方厘米以上。其中樹王、樹神附近平均可達20000個/立方厘米,最高可達80000個/立方厘米,瀑布附近的林內,平均可達10000個/立方厘米,最高可達60000個/立方厘米。據研究,空氣中負離子含量在700個/立方厘米以上對人體即具有保健功效,在1200個/立方厘米以上具有輔助療效。因此,霸王嶺的空氣負離子含量已遠超過輔助療效的水平。

隨后,劉進邀請了來自華中科技大學的空氣環境專家、空氣壓縮專家和機械制造專家等多名博士共同研發。

今年3月,在三亞舉行的海南國際旅游貿易博覽會上,300罐霸王嶺空氣被搶購一空。“小試牛刀”后,劉進對於售賣霸王嶺空氣的信心更足了。“目前我們正在研發包括含有霸王嶺空氣的空調和空氣淨化器等產品。”劉進說。 

“賣空氣”促進昌江經濟結構轉型

“昌江以礦起家,但所有的礦產資源都有枯竭的一天,而且近年來經濟下行、鐵礦石等大宗商品價格大幅下跌、節能減排降碳難度空前等多重壓力疊加的嚴峻形勢,昌江經濟結構轉型升級勢在必行。”劉進說,好空氣是一種取之不竭,用之不盡的資源,昌江的優勢就在於對原生態的自然資源保護得非常好。

而“賣空氣”給昌江帶來的,則是“真金白銀”的成果。據悉,目前昌江賣空氣整體項目計劃初期投資2000萬元項目啟動資金,工廠佔地約50畝,計劃上馬5條生產線,計劃4個月后產品將陸續實現量產,產能約達1500萬-3000萬瓶/年,預估產值5-15億元,將帶動地方數百人就業。

昌江已注冊“霸王嶺”牌空氣商標,力爭將“中國空氣看海南,海南醉氧霸王嶺”這一口號打響。

“這樣的綠色產業,對於昌江來說絕對是很有幫助的,也標志著昌江產業結構優化和轉型升級進一步深入。”劉進說,這背后,也是昌江實施創新驅動發展的實踐。

“賣空氣”打響“旅游牌”

“其實賣空氣還是在打響我們的旅游品牌。”劉進透露,自從在三亞舉行的海南國際旅游貿易博覽會上,霸王嶺空氣“一炮打響”后,也在帶動昌江旅游的發展。

“現在來霸王嶺旅游的人比以前明顯增多,周末都是爆滿的。”劉進說,這同時也帶動了霸王嶺周邊諸多農副產品的銷售,比如,此前霸王嶺山雞銷量暴增,和“霸王嶺空氣”品牌的效應不無關系。下一步,昌江還將主推霸王嶺靈芝和山雞蛋等農副產品。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。