人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

交通擁堵怎麼解決?海口馬上要出一個大招

葉嬌

2016年06月13日09:15    來源:國際旅游島商報    手機看新聞

  海口作為海南省會城市,在全省的輻射和帶動作用不可小視。多年來,隨著車輛保有量不斷攀升,海口交通擁堵問題也愈演愈烈,市民反映擁堵問題較為強烈。針對民建海南省委會提出《關於對解決海口交通擁堵問題的建議》,日前,海口市政府回復,在每日早晚高峰、節假日前后啟動等級勤務,特別是在每周五下午安排機關、窗口單位增援路面晚高峰崗,重點疏導濱海大道、丘海大道、龍昆南北路、國貿片區和世紀大橋,加大警力投入,提高疏導效率。

  建議

  11個原因致海口“堵”要講求合理布局與分流

  根據調研,目前海口汽車保有量已達56.7萬輛,其中私家車達40萬輛,而且每天還以300輛新車上牌上路的速度在增長。海口是全省交通樞紐,2014年海口兩港口進出島車輛近100萬輛次,致海口城區道路承載壓力越來越大。自2001年以來,海口的汽車數量從40240輛增長到如今的56.7萬輛,僅汽車保有量就增長了14倍,可城區道路新增公裡數並不大。

  民建海南省委會認為,造成海口交通擁堵問題的主要原因:一是城區道路路網設置不合理﹔二是車輛無序增長未受到制約﹔三是約50萬輛電動車在擠佔道路空間﹔四是公共交通不發達,開車、騎車人數逐年增加﹔五是設置太多斑馬線和紅綠燈,使車流因等候停留造成大面積滯阻﹔六是過街天橋太少﹔七是城區各主干道均無較高的交通護欄以隔離人流﹔八是入島南下三亞車輛未規范行駛線路﹔九是各條主干道至今沒有無障礙快速車道用以泄流﹔十是未引入主干道雙層公路網建設機制﹔十一是交通管理水平欠佳。

  民建海南省委會提出,在海口“雙創”模式嚴管下,一年來交通違法現象有所減少,但主次干道上的斑馬線和紅綠燈反而有所增多,造成城市交通擁堵現象更為嚴重。海口治堵,任重道遠,但關鍵是要尊重交通安全規律,講求科學合理布局與分流。

  回復

  月底將召開交管工作座談會 尋求解決難題辦法

  針對民建海南省委會的提議,海口市政府回復稱,近期,海口市計劃於6月底邀請我市各大客運、貨運企業運輸公司、公交公司、電動自行車主及網民等召開交通管理工作座談會,廣泛聽取社會各界對海口道路交通管理工作的意見和建議,尋求解決當前交通管理工作中熱點、難點問題的方法。

  目前,海口市在高峰時段採取對貨車管控的措施,引導車輛由市區外圍道路從新海港、南港進出島,緩解交通壓力,同時在節假日出港車輛較多的情況,採取增派人員充實港口及周邊路段崗位,增設交通指示牌引導以及通過交通廣播、網絡媒體宣傳方式合理分流入島車輛等系列措施,加強進出港車輛的引導,盡量將南下車輛引導至繞城高速通行。在每日早晚高峰、節假日前后啟動等級勤務,特別是在每周五下午安排機關、窗口單位增援路面晚高峰崗,重點疏導濱海大道、丘海大道、龍昆南北路、國貿片區和世紀大橋,加大警力投入,提高疏導效率。高峰時段加強路面警力的部署,在主干道和主要路口安排警力,強化交通秩序管理,並結合路口通行情況,對交通信號配時進行調整。據統計,2015年海口市交警支隊制定和修改信號配時方案457套,確保通行效率達到最大化。

  海口市政府在回復中稱,規劃新增91座立體過街設施(主要沿快速路、交通性主干路設置,規劃還結合了大型公共設施新增立體過街設施)。同時,為確保機動車駕駛人在主干道上行駛時能有效觀察道路兩側情況,海口市均統一建設1.1米高交通護欄(路口、掉頭口、人行橫道線處為0.6米高交通護欄)。另外,海口市政府已委托市路橋建設投資有限公司(以下簡稱路橋公司)為龍昆南路與南海大道立交橋項目代建單位,目前已召開了上述項目專家咨詢會,下一步將按程序盡快推進龍昆南路與南海大道立交橋建設工作。

  為緩解外地戶口的車主到海口辦理新車注冊入戶的壓力,海口市通過調查研究並形成專題報告,建議省政府出台相關規定,“凡外地汽車到海口入戶,車主必須在海口居住一年以上,才能予以辦理新車上牌入戶手續”,從而提高省外新車入戶門檻。

  海口市已研究提出近期公共停車場建設方案,根據停車需求和供應預測,從近期規劃至2020年,中心城區共規劃公共停車場17處,其中保留現狀1處,規劃新增16處,形成泊位供給4792個。截至今年4月,我市規范整改停車場共671家,在全市60條道路劃設3500個臨時停車泊位,有效緩解部分地區停車難的問題。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。