人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

中國長征“火箭家族”全解析

2016年06月23日08:07    來源:新華社    手機看新聞

中國長征“火箭家族”全解析

長征七號發射前,長征系列運載火箭已完成229次發射任務

長征一號

長征一號運載火箭是一種三級火箭,主要用於發射近地軌道小型有效載荷。

1970年4月24日,長征一號成功地將東方紅一號衛星送入預定軌道。

長征二號

長征二號運載火箭是一種兩級火箭,是中國航天運載器的基礎型號。1975年11月26日,長征二號完成了中國第一顆返回式衛星發射任務。

長征二號先后有長征二號C、長征二號D、長征二號E、長征二號F等改進型。其中長征二號F是我國的載人航天火箭,截至目前,已將我國10艘神舟系列飛船和10名航天員安全送到太空。

長征三號

長征三號運載火箭是在長征二號基礎上於1984年研制成功的,增加了第三級低溫高能液氫液氧發動機。為了適應通信衛星容量和重量不斷增大和變化的要求,此后我國相繼研制出長征三號甲、長征三號乙、長征三號丙三種運載火箭。

長征四號

長征四號系列運載火箭包括風暴一號、長征四號、長征四號A、長征四號B等火箭,主要擔負地球同步軌道衛星的備份火箭、發射太陽同步軌道的對地觀察應用衛星等任務。

長征六號

長征六號運載火箭是三級液體運載火箭,動力系統採用液氧煤油發動機,具有無毒無污染、發射准備時間短等特點,主要用於滿足微小衛星發射需求。

2015年9月20日,長征六號成功將20顆微小衛星送入太空,創造了我國航天一箭多星發射的新紀錄。

長征十一號

長征十一號運載火箭是我國新型四級固體運載火箭,也是我國新一代運載火箭中唯一一型固體型號,主要用於滿足自然災害、突發事件等應急情況下微小衛星發射需求,能實現24小時以內的快速發射。

2015年9月25日,長征十一號在酒泉衛星發射中心首次點火發射,成功將4顆微小衛星送入太空。

長征七號

長征七號運載火箭是我國載人航天工程為發射貨運飛船而全新研制的新一代中型運載火箭,也可用於發射人造衛星等其他航天器。火箭採用了液氧煤油發動機等新技術,箭體總長53.1米,芯級直徑3.35米,捆綁4個直徑2.25米的助推器,起飛質量約597噸,近地軌道運載能力13.5噸。

長征五號

作為我國目前起飛規模和運載能力最大的運載火箭,長征五號計劃今年下半年首飛。

長征五號火箭首次採用5米大直徑的箭體結構,總加注量達到780噸,起飛時共有10台發動機產生1078噸的推力,具備近地軌道25噸、地球同步轉移軌道14噸的運載能力。

長征五號將直接服務於我國探月三期工程、載人空間站工程和火星探測工程等具有裡程碑意義的國家重大科技工程,並用於不同軌道大型載荷及深空探測任務載荷的發射。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。