龍華區“公安+城管”工作模式順利開展

孟凡盛

2016年08月08日20:02  來源:人民網-海南視窗
 

人民網海南視窗海口8月8日電 為貫徹落實市委市政府、區委區政府對龍華區公安+城管的工作部署,進一步加強城市管理,龍華區積極推行“公安+城管”工作模式,全面開展相關工作,城市市容市貌和社會治安秩序的管控力度均有提升。 8月1日至7日,龍華區共出動執法人員2729人次,車輛270輛次,嚴抓嚴管、頂格處罰,共計罰款725050元。

1.門前三包整治:共教育糾正715宗,處罰211宗,罰款158850元﹔

2.六小行業整治:共教育糾正241宗,處罰違規六小行業40宗,罰款357150元﹔

3.佔道經營整治:共取締484宗,處罰64宗,罰款13450元﹔

4.出店經營整治:共教育糾正138宗,處罰16宗,罰款7400元﹔

5.亂堆放整治:共教育清理物料270處、樹上亂吊挂15處﹔

6.電動車整治:共查處違停64宗,教育勸導電動車亂停放94宗﹔

7.小廣告整治:共清理整治30宗,教育勸導136宗,查扣物品92件。

8.網吧整治:共整治違規商家76宗,罰款188200元﹔教育抽煙者78名,教育整改未成年進入網吧1名。

(一)加強管控,建立聯合巡邏巡查機制。龍華區已制定並嚴格執行《龍華區“公安+城管”聯合執法巡邏巡查總體方案》、《“公安+城管”聯合執法巡查巡邏綜合情況表》,結合鎮街實際情況,制定網格化的巡邏巡查責任區和路線圖,實行網格、組長和組員實名制,將工作任務分解到每個單位和責任人,確保巡邏巡查工作落到實處。

(二)頂格處罰,嚴抓網吧違規現象。啟動針對吸煙網吧的專項整治活動,嚴厲打擊公共場所違法吸煙現象,全面排查轄區網吧,主要針對網吧是否存在吸煙現象、是否設置明顯禁煙標志以及環境衛生情況等方面進行檢查。8月1日至7日共整治違規商家76宗,罰款188200元﹔教育抽煙者78名,教育整改未成年進入網吧1名。

(三)加強治安巡查,及時制止打擊犯罪。有針對性地加強對盜竊、“兩搶”等易發案區域和路段的巡邏巡查,發現違法人員,及時制止、打擊。8月3日晚,龍華區城管局金宇中隊和打違中隊在開展日常工作時,快速反應抓獲一名搶奪市民金耳環的嫌疑人轉送公安機關處理。

(四)即時執法,文明執法。對涉及城市管理的,由執法人員按章處置﹔對涉及社會治安的,由公安現場處置。二者即可互相支援,又能互相配合。並採用加強溝通和柔性執法的文明執法方式贏得群眾的支持和理解,到目前並未發生一起阻撓執法案件及暴力抗法事件。

(五)嚴格督查,加強問責。由督察組採取明察與暗訪相結合、實地檢查和視頻檢查相結合等多種方式對執法人員在崗在位、儀容儀表、裝備佩戴、著裝規范(執法人員應穿戴執法反光背心)等方面進行督察,對脫崗、出勤不出力、沒有按照規定著裝及攜帶對講、執法記錄設備、導致整治工作推進不力等違反規定的人員和責任領導進行問責。8月1日至7日,龍華區城管局共通報批評19人次,其中不在崗人員18人次,遲到1人次﹔辭退1人。(孟凡盛) 

(責編:王寧、蔣成柳)