緩解學位緊張 海口"10+2"項目新增學位逾九千

劉驕驕 杜潤濤

2016年08月31日08:51  來源:海口網
 
原標題:海口“10+2”項目新增學位逾九千

  海瑞學校增加500個學位,瓊山區第一小學增加200多個學位,五源河學校9月正式啟用……為化解海口市學位緊缺難題,緩解城區義務教育階段的學位緊張壓力,海口市“10+2”項目今年已實施學校共增加學位9237個。

  改、擴建增加學位緩解就學壓力

  “10+2”項目是海口市改、擴建12所學校,項目總投資24800萬元。目前,海瑞學校、瓊山區第一小學、靈山鎮中心小學、瓊山區第二小學(紅星校區)、市第三十一小等5所學校主體已陸續完成改擴建任務。此外,海口市新建的五源河學校9月份將正式啟用。

  “改、擴建的新教學樓已經竣工,將全部供一年級新生使用,這使得學校可以新增學位200-230個。”瓊山區第一小學校長朱奎雄表示,“10+2”項目對於學校學位的增加起到了關鍵性的作用,它給更多孩子提供了上學的機會。

  海口市靈山鎮中心小學作為海口市規模最大的農村鄉鎮中心小學,佔地面積約100畝,新教學樓的改建,使學校的配套設施更加齊全,解決了原來教室緊缺的難題。

  加強基礎建設 提升教學質量

  海瑞學校作為“10+2”項目之一,校容校貌發生了翻天覆地的變化,教學質量也得到較大的提升。“學校今年不僅增加了500多個學位,在中考綜合素質測評中更是沖進全市前10名,是城區學校漲幅最多的學校。”校長張新槐表示,學校的改、擴建不僅提升了學位數,更是從根本上改變了學校的校風、校貌,校園文化蔚然成風,推動了學校的發展。

  七年級學生羅瑩瑩說,剛進入學校的時候,學校還很破,這兩年來學校發生了翻天覆地的變化,學習環境、校園氛圍等為他們創造了更好的學習條件。

  市教育局相關負責人表示,近年來,海口市對教育的投入穩步增長,年均投入約25.8億元,用於新建、改擴建西湖學校、五源河學校、美苑校園等九所學校,增加學位19190個。由政府投資19017.78萬元興建的海口市五源河學校也正式投入使用,首批400多名學生將進入新學校上課。先進的配套設施是基礎,優秀的師資力量是關鍵,學校積極引進教育人才,選調全市教育骨干共計40余名,多措並舉不斷加強教師隊伍建設。在化解學位緊缺難題的同時,保証學校教學質量的提升。

(責編:吳佔桂、蔣成柳)