海南交警首次直播執法行動 9.2萬名網友圍觀

毛雷

2016年08月31日23:00  來源:人民網-海南視窗
 

海南交警首次網絡直播執法行動現場

人民網海南視窗海口8月31日電(記者 毛雷)8月31日17點30分前后,海口國貿大道與玉沙路交叉路口聚集了多名交警,除了正常疏導交通的交警,還有一名拿著手機直播交警執法的警官,這是海南交警首次通過網絡直播執法過程的網絡直播現場,這次僅持續約45分鐘不僅真實呈現了一線交警的執法現場,也讓受到教育的交通違法行為人直呼“印象深刻”,截止19時,共吸引了9.2多萬的網友圍觀。

當天下午,海南省交警總隊與海口交警法制宣傳科全員出動,提前半小時到達網絡直播執法選定的地點,每小時車流量高達6600多輛的國 貿大道與玉沙路交叉路口,交警正在現場進行高峰交通疏導,調配了幾名交警配合此次直播活動,專門對主持直播活動的警官發現的交通違法行為進行教育糾正並處罰。其中,海口“最美交警蔡建家”和“最帥協警劉恆威”等優秀交警都來到直播現場,參與執法,與市民現場互動。

海南省交警總隊宣教科女警官林一青擔當主播,搭配海口平安交通主持人陶曉明現場開始直播海口交警執法。

正在路口正常疏導交通的蔡建家發現一名青年男子騎著電動車,手裡拿著電話,邊開電動車邊打電話,被蔡建家攔截下來后,男子起初比較配合,但發現林清拿著手機在全國網絡直播后,他變得十分緊張,只是低頭解釋了一句,當時在掏手機,竟然棄車離去。對此,蔡建家向網友們普及了這位交通違法者存在的安全隱患,並告知網友,該男子原本可以教育放行,但由於其拒絕配合執 法並離開現場的行為,他的電動車被暫扣。網絡直播活動僅開始10分鐘,觀看人數已經達到4000多人。隨后的直播中觀看人數一路上揚。

海南省交警總隊新聞發言人周平虎介紹,8月9日起,公安部交管局聯合新浪微博,開展為期一個月的“全國交警直播月”活動 ,直播交警一線執法現場。海口交警此次直播活動是我省交警首次通網絡直播執法過程,主要是針對行人、非機動車違法行為進行現場查糾。

省交警總隊負責人表示,希望利用網絡直播這種“時尚”“流行”的方式,讓網民直觀了解並監督交警執法,獲得交通安全法 律常識和安全出行知識,有效震懾嚴重交通違法行為。同時,也可促進一線交警嚴格、規范、公正、文明執法。下一步,海南全省交警將全面推廣直播執法活動,比如查處酒駕、毒駕以及駕駛証考試等。

(責編:潘惠文、蔣成柳)