海南發放首筆見義勇為無記名保險金60萬元

2016年09月01日13:18  來源:人民網-海南視窗
 

見義勇為英雄唐世民的父親唐永義領到海南省首筆見義勇為人員人身意外傷害無記名保險金60萬元

人民網文昌9月1日電(記者吉羽)9月1日是海南省見義勇為宣傳日,當日上午,海南省見義勇為基金會和人保財險海南分公司來到文昌市潭牛鎮龍顏一村見義勇為犧牲英雄唐世民家裡,發放該省首筆省見義勇為人員人身意外傷害無記名保險金60萬元。

據了解,今年2月11日18時左右,文昌市潭牛鎮龍顏一村吃公期的曾紫苗、余秋菊想去鎮上買東西,經過昆聯水庫時,曾紫苗感覺不舒服,遂沿著堤壩旁的台階走到水邊,剛蹲下去,腳一滑掉進水裡。此時,堤壩旁的唐世民看到不慎落水的曾紫苗,趕忙沖下堤壩,邊跑邊叫余秋菊找棍子救人,他自己也全然不顧不習水性,一下跳進水裡。隨后,在水中掙扎的曾紫苗抓住唐世民,而余秋菊也找到水管伸入水裡,唐世民用力將曾紫苗往岸邊一推,曾紫苗抓住水管慢慢爬上岸。曾紫苗得救上岸后,唐世民已不見蹤影,沉入水底。曾紫苗、余秋菊趕忙報警,附近村民應聲趕來救援,但直到次日10時左右,唐世民的遺體才被打撈起來。出水時,唐世民的身體依舊保持著救人的姿勢。

海南省首筆見義勇為人員人身意外傷害無記名保險金發放儀式現場

9月1日上午,見義勇為英雄唐世民的父親唐永義領到了海南省首筆見義勇為人員人身意外傷害無記名保險60萬元。“世民見義勇為的行為和為此做出的犧牲,得到了省市鎮各級黨委政府以及社會各界的肯定和贊譽,也給予世民很多的榮譽、獎勵和捐助,這讓作為父親的我在悲痛之余也倍感安慰和溫暖。”唐永義說,今天,省見義勇為基金會和人保財險為世民發放的保險金對他的家庭來說更是雪中送炭,解決了他家庭面臨的大難題,讓他更有信心面對今后的生活。

文昌市副市長梁鬆表示,唐世民為了他人生命安全奮不顧身,將個人安危置之度外,挺身而出,舍生忘死。他的英勇行為體現了見義勇為精神,他用生命詮釋了一個90后青年思想道德質朴中閃耀著光亮,平凡中彰顯出偉大的人格品質。見義勇為是中華民族的傳統美德,是中國精神的重要組成部分,是傳遞社會正能量、推動文昌市跨越式發展的強勁動力,要大力推進這項偉大而崇高的事業蓬勃發展。

海南省見義勇為基金會常務副會長彭忠學接受媒體採訪

海南省見義勇為基金會常務副會長彭忠學接受人民海南視窗記者採訪時表示,9月1日是全省見義勇為宣傳日,在這個特殊的日子裡,省見義勇為基金會和人保財險海南分公司專門在見義勇為英雄唐世民家裡舉行無記名保險賠付金發放儀式,給英雄家屬送上海南省見義勇為人身意外傷害無記名保險第一筆賠付金,為英雄家屬帶來黨和政府的關心關懷。

“近年來,在海南省委、省政府的大力支持下,在省委政法委、省綜治辦的堅強領導下,海南省不斷加大對見義勇為人員的表彰獎勵力度,建立健全見義勇為人員權益保護的長效機制。從2016年起,省財政又專門撥款為見義勇為人員購買人身意外傷害無記名保險,進一步加大了海南省見義勇為人員的保障力度。”彭忠學說,今天將第一筆賠付金交付見義勇為家屬手上,踏出了海南省無記名保險實施工作的第一步。今后,省見義勇為基金會將以高度的責任感,繼續做好無記名保險的各項工作,不斷完善工作機制,確保符合條件的見義勇為人員都能及時獲得保險賠付,確保見義勇為英雄和家屬都能獲得應有的保障,決不能讓英雄流血又流淚!

據悉,從今年6月27日起實施的海南省見義勇為人員人身意外傷害無記名保險制度是海南省見義勇為工作的一項重要舉措。該保險投保人為海南省見義勇為基金會,被保險人為:在保險有效期間,凡在海南省行政區域內同正在發生的違法犯罪行為做斗爭或在搶險救災、舍己救人和其他積極救助行為過程中遭受傷害導致傷殘或死亡,經縣(市)級綜治辦認定為見義勇為行為的人員。

相關報道: 海南見義勇為人員發生意外后將獲無記名保險 

(責編:蔣成柳、席秀琴)