海南首個見義勇為宣傳日:57人獲見義勇為救助金

吉羽

2016年09月01日23:05  來源:人民網-海南視窗
 
晚會現場對57名見義勇為人員發放63.8萬元救助金
晚會現場對57名見義勇為人員發放63.8萬元救助金

人民網海南視窗海口9月1日電(記者吉羽)9月1日是海南省首個見義勇為宣傳日,當晚,由海南省綜治辦、省見義勇為基金會、海口市綜治辦、市見義勇為獎勵基金會主辦的海南省見義勇為宣傳日活動文藝晚會,在海口市舉行。晚會上,相聲《見義勇為》、快板《好人禮贊》等一個個與見義勇為有關的節目,以及現場見義勇為救助金發放、愛心企業授牌等環節營造了人人崇尚見義勇為、敢於見義勇為的濃厚氛圍。

晚會現場共對57名見義勇為人員發放了63.8萬元救助金,通過以救助金的方式表彰獎勵,解除見義勇為人員后顧之憂,使見義勇為人員有了可靠的醫療保証,幫助其解決實際困難,傳遞正能量。今年,海口農村商業銀行股份有限公司投入30萬元支持見義勇為工作,在晚會上被授予“愛心企業”稱號。

據了解,在過去的幾年裡,海口涌現出了1名全國見義勇為英雄模范,7名全國見義勇為英雄司機,119名見義勇為先進分子。全海口受到中央表彰的19人,受到省級表彰的90人,受到市級表彰261人,其中有6人獻出了寶貴的生命,90余人致傷致殘,為海口的平安建設作出了突出貢獻。

“見義勇為是中華民族的傳統美德,是社會主義核心價值和時代精神的體現,是維護社會穩定、推進精神文明建設的必然要求。”海南省見義勇為基金會常務副會長彭忠學表示,在當前社會矛盾和問題凸顯、違法犯罪活動和各種災害事故多發、高發的特殊時期,見義勇為者是當之無愧的時代英雄,他們在國家、集體利益和人民群眾生命財產安全受到威脅和侵害的危急關頭,大義凜然、挺身而出、用汗水、鮮血乃至生命捍衛了廣大人民群眾的根本利益,維護了社會秩序和法律的尊嚴。

(責編:潘惠文、蔣成柳)