定安中學保安教室虐狗致死 場面血腥學生震驚

蔡磊 徐明鋒

2016年09月02日08:08  來源:國際旅游島商報
 
原標題:定安中學保安教室虐狗致死場面血腥學生震驚

  8月31日21時30分許,定安中學高一9班的同學正在上他們正式進入高中學習生涯的第一天晚自習。然而,原本平靜的教室卻被一隻不知哪裡小狗的叫喊聲而打破,隨后,50多名不明原由的學生被保安叫出了教室,教室門關上后,學生們從窗口裡看到多名保安持棍打向了一隻黑白相間的小狗,伴隨著小狗的淒慘叫聲,剩下的只是血肉模糊的軀體,學生們不忍心再看下去,指責保安過於殘忍,更不能在教室裡當著學生的面將狗打死。

  現場還原  50多名高一新生目睹小狗被打死

  8月31日晚,國際旅游島商報記者接到定安中學學生的報料稱,定安中學保安在教室裡當學生的面將狗打死,場面血腥,十分殘忍,其中一些愛狗的學生目睹了小狗被打死的過程后,表示十分難過。

  9月1日中午,商報記者趁著學生午休期間,來到定安中學5號教學樓四樓高一9班教室。在上樓過程中,商報記者發現樓道和走廊的地面上,依稀可見小狗被打死后拖走的痕跡,雖然已有人進行清理,但多處區域仍看得到血跡。多名目睹了整個過程的學生向商報記者講述了事發時的經過。

  8月31日21時30分許,一隻黑白相間的小狗“闖”入了定安中學高一10班的教室內,正在進行高中生涯第一天晚自習的學生對它卻未感到陌生。“我們經常看到這隻小狗,還在學校裡面跟我們玩”。學生便繼續埋頭看書,隨后,學校多名保安的出現讓這一局面立刻被打破。

  “一名保安要趕那隻狗走,然后猛著跑去抓了狗的尾巴,可能是狗受驚了咬了他一下,然后他就生氣了,追著狗跑,狗就跑到了隔壁的9班去了。”商報記者了解到,小狗跑到高一9班后,在一張課桌下撒尿。隨后多名學校的保安便將高一9班的50多名學生叫出了教室,將門關上后,當著50多名站在窗后的高一新生的面,用棍子將打向小狗,在小狗已經無力動彈后,一名保安將其拖出教室外的走廊上。

  根據一名學生提供的視頻顯示,小狗被拖到走廊后還沒有死,隨后一名保安再次高高舉起棍子打向它的頭部,當著50多名學生的面,結束了它的生命。

  多名目睹全過程的學生表示:“太殘忍、太血腥,一些女生心裡都承受不了。”而最讓學生無法接受的是,小狗被打死后,學校保安並沒有用東西包住帶走,而是拽著渾身是血的小狗,從高一9班所在的5號教學樓四樓一路拖行到學校門口的保衛處,一路上均染上了小狗的血跡。

  而在一名學生提供的視頻中,幾名保安將狗拖到學校門口的保衛處后,說到:“殺掉拿去吃。”這樣的話語讓多數學生表示難以接受。

  實地走訪  目睹事件的女學生表示心裡壓抑

  商報記者在走訪過程中了解到,雖然有學生未曾見過這隻小狗,但是多數學生表示這隻小狗時常從學校門口跑進學校,有時趴在操場看高一的新生軍訓,有時圍著學生玩耍。

  “當天下午五點多的時候,我還跟那隻狗玩了一下,還摸了它。”定安中學一名女高中生告訴記者,這隻小狗最近一個星期總往學校跑,因為長得憨厚可愛,一些高一新生在軍訓休息期間還跟它玩。“那隻狗身上挺干淨,毛色也很好看,應該是有人照顧的,不像是流浪狗。”

  “我看到保安把狗拖出走廊后將它一棍打死的畫面,下晚修后又看到它被拖走的血跡,到現在想起來我心裡都很壓抑,實在是太殘忍了。”一名女高中生說。

  一名目睹小狗被保安打死的場面的學生告訴記者,雖然之前沒有見過這隻狗,但是在教室裡見到了血淋淋的場面,讓他心裡感到難受。“畢竟是一條生命,如此隨意的剝奪,太殘忍!”

  事情發生后,在學生中炸開了鍋,一些憤怒的學生在貼吧上對這起事件提出抗議,認為學校不應該在教書育人的地方、在學生面前採取如此殘暴的手段奪取一條生命。其中一名學生表示:“學校是教書育人的地方,讓幾十名學生圍觀保安在教室活活打死一隻溫順的狗,這是要給學生傳遞什麼樣的價值觀?讓學生在一個血腥的教室如何學習?”還有一名學生表示:“還以為它們會手下留情,沒想到結果是拖著血淋淋的尸體下樓的。”

  事件調查  採訪遭遇踢皮球 保安隻字不提

  針對該起事件,商報記者來到了定安中學辦公室,下午3時15分,等待多時,該學校辦公室仍未開門。隨后商報記者來到了學校總務辦公室,在商報記者的詢問下,一名工作人員給辦公室主任打去電話。之后,這名工作人員轉達了該校辦公室主任對該起事件的回應。稱在教室將狗打死的是學校物業的保安,並表示因為擔心狗咬傷學生,於是趕到教室處理。

  隨后,商報記者聯系到了學校物業的張經理,對方表示,因為當時不在場,聽保安匯報后得知,因為擔心狗咬傷學生,且無法當場驅趕,加上不知如何處理這樣的事,於是隻能是將狗打死。對於視頻中幾名保安說的把狗拿去宰殺吃掉的情況,張經理則自己並不知情。

  為了了解事情的經過,商報記者與學校保衛處負責人溝通后,准備採訪幾名當時在現場處理的保安。雖然經過負責人溝通,但幾名保安對記者的到來進行回避,並表示不會回答。但對於狗是否因為咬人才會被打死,一名保安稱是咬到了一名學生。但商報記者在走訪過程中,一些學生則表示咬到的是一名保安,雙方說法不一。

  心理專家  對學生的身心健康產生不良影響

  9月1日下午,記者來到了定安縣教育局。教育局一名相關人員表示,局裡並未收到針對該起事件的報告,他本人也沒有聽說這起事件。該人士稱,他個人認為,學校保安在教室內當著多名學生的面將狗打死的處置方式不夠恰當,應該採取更適宜的方式進行處理,以免造成學生的心理負擔。

  針對此事,商報記者採訪還海南省小動物保護協會負責人張永寬。“我們構建和諧社會,人與人要和諧,人與動物也需要和諧,定安中學的保安上演了現實版的‘關門打狗’,弱小的生命就這樣被殘忍的剝奪。”他表示,在學校的教室裡頭,當著學生的面活活打死小狗,十分殘忍血腥暴力,使愛護小動物的孩子感到傷心,給膽小的孩子們造成了心理陰影,也會使正在青春期的孩子去模仿效仿這種暴力血腥的行為。

  張永寬認為,定安中學保安的行為是不把血腥當回事,同時,在教室裡、在學生面前活活打死小狗的血腥暴力行為不可取,會給孩子們的心靈帶來傷害。

  而心理學專家陳教授則表示,親眼目睹保安用棍子把一隻曾經和自己玩耍過的狗打死,會造成一些學生產生心理負擔,一些心理承受能力不好的學生,會時常回想到現場的血腥畫面,“血腥、暴力往往會讓成年人的心理感到難以承受,更何況是青少年。”同時,在教室內、在學生面前將狗打死,這是或許會讓一些學生產生漠視生命的想法,對於學生的身心健康產生不良影響。

  評論員黛紅  堅決反對校園殺戮

  “聽到這個事情,我很震驚也很憤怒,校園是我們孩子讀書學知識受教育的地方,怎麼會有虐殺動物的暴力行為發生在學校,發生在孩子們天天坐著學習的教室裡。”著名評論員黛紅說,“令人憤怒是,定安中學的工作人員怎麼會這麼不講道理、這麼沒有人性,雖然打死的是條狗,但那是人性的折射,小狗也是條生命,當然它闖進了它不該進的地方,可以驅趕出去,不能直接了當的當著學生的面把狗打死。”

  黛紅認為,這是虐待動物,殘暴生命的行為。學校是孩子們接受教育、學習的地方,學習不光光學習知識,是德智體美勞的發展,德育的培育很重要,而這種暴力血腥的行為在學生面前活生生演義,給學生造成了嚴重的心靈創傷。那不只是一場血淋淋的暴力場面,還會潛移默化,學校工作人員這麼隨意對待生命,那麼,孩子們會不會去效仿,去隨意對待生命,使用暴力解決事情。

  “定安中學的學生年紀都還小,沒有見過如此血腥的畫面,每天坐在教室裡想到那一幕,沒有辦法靜下心來學習,不光是在教室裡不能靜下心來學習,甚至晚上會做惡夢。”黛紅呼吁,動物是人類的朋友,我們要愛護動物。其次,要重視,加強管理,培養對生命的熱愛,愛生命。同時,教育部門要端正思想,教育從哪裡著手,光是分數嗎?光是升學率嗎?德育要不要培養?愛心從哪裡培養?學生正確判斷事情從哪裡開始?這不僅僅是打死一條狗,對社會影響太多了,定安教育部門同我省教育系統要嚴肅對待。

  “我不反對嚴厲校規,但是我堅決反對校園殺戮。”黛紅表示。

(責編:吳佔桂、蔣成柳)