三亞回應飲用水水源地臟亂差:水質100%達標

陽奕

2016年09月02日08:24  來源:人民網-海南視窗
 

人民網海南視窗三亞9月2日電 9月1日晚,三亞市召開新聞發布會回應三亞市飲用水水源地存在臟、亂、差等問題,三亞市生態環境保護局2016年8月監測報告顯示,三亞市大隆、赤田、福萬-水源池、半嶺4個集中式飲用水水源地水質水質達標率為100%,符合國家生活飲用水源地水質要求。

據悉,9月1日上午,三亞市水務局要求各水庫管理單位立即按職責落實整改事項,強化庫區管理,全面清理庫區垃圾,限時修補破損隔離網,維護好庫區環境﹔同時加強巡邏,對在庫區發現違法建房、毀林開墾及釣魚、游泳等違法行為的立即進行制止,並通報有關部門進行查處。9月1日下午,三亞市生態環境保護局牽頭組織水務、農業、林業等部門對報道問題進行對照檢查,落實監管措施。

會上透露,三亞市將根據相關規定,要求各行政主管部門對飲用水水源保護區內違法行為加大巡查打擊力度,落實好各項監管責任,切實保護好飲用水水源。由林業部門將牽頭落實《三亞市退果還林工程(2016-2020)總體方案》,統籌推進庫區退果還林工作,逐步解決芒果林等種植作物對水庫水體安全的隱患。三亞市將加強與保亭縣的協調溝通,推進三道農場污水處理廠建設,將三道農場范圍內的污水全部納入廠網進行收集處理,杜絕污水直排赤田水庫上游。同時,三亞將繼續加大宣傳教育力度,提高群眾水源保護意識和能力。

據了解,三亞市供應飲用水水源的水庫有赤田、福萬-水源池、半嶺和大隆等4宗水庫,每月接受三亞市生態環境保護局的水質抽樣檢查。三亞市生態環境保護局2016年8月監測報告顯示,三亞市大隆、赤田、福萬-水源池、半嶺4個集中式飲用水水源地水質均為地表水Ⅱ類,均優於國家規定的地表水Ⅲ類標准,水質達標率100%,符合國家生活飲用水源地水質要求。(陽奕)

(責編:吳佔桂、蔣成柳)