海口學生寄宿點多為無証經營 月收費近千元

林文星

2016年09月02日15:44  來源:海南特區報
 
原標題:海口學生校外寄宿點多為無証經營 月收費近千元

  監管

  “小飯桌”成監管“大空白”

  昨日中午,記者來到了位於海秀路附近的海口市第二十六小學,這裡的寄宿點也很普遍。由於學校緊挨著海南省農墾第一物資供銷公司宿舍(以下簡稱“一供大院”),校門外就是“一供大院”的居民樓,“得天獨厚”的地理優勢,催生了許多寄宿點的產生。

  昨日中午,記者在“一供大院”看到,多處居民樓下張貼著托管中心的宣傳單,記者粗略數了一下,至少有七家。記者隨機撥打了其中兩家的電話了解到,該小區內的寄宿點提供的服務較多,除午托外,還有周托、月托,並有老師輔導作業。價格方面相較於濱海九小附近寄宿點低了不少,“午托是每月450元,周托(包括午托、晚托和晚間住宿)是1300元。”該寄宿點李姓負責人報出的價格,與記者電話了解的另一個寄宿點價格基本相同。

  當記者表示要去寄宿點看看,該寄宿點的負責人表示學生們中午都在休息,不便接受陌生人來訪。隨后,該負責人給記者發來了幾張寄宿點環境,以及學生們就餐的照片。從照片上看上去,寄宿點也是普通民宅,客廳放置桌椅,臥室改造成校舍,裡面放置了幾張上下床,十余名身穿校服的孩子在房間裡吃飯、休息。

  “一供大院”裡一家小賣部老板告訴記者,小區裡有好幾家寄宿點,有些是餐飲店兼做寄宿點,有餐飲服務許可証,有些沒有任何証件,環境上也有所差別,“建議還是找有証件的比較好,至少衛生方面有保証。”

  提醒

  長期寄宿易產生心理問題

  記者在採訪中了解到,對於很多家長來說,將孩子送到寄宿點實屬無奈之舉,要麼是孩子上學離家太遠,要麼是自己工作太忙沒時間照顧。“我們也想每天接送,但實在是沒時間。”家長王女士表示,她和孩子的爸爸每天要忙著自家的小賣部生意,早出晚歸,休息的時間都不夠,更不要說按時接送孩子上下學,無奈才將孩子送到熟人介紹的寄宿點。而對於寄宿點的衛生和生活環境,王女士表示無暇關心太多。

  其實除了寄宿點的衛生和安全問題外,家長們選擇寄宿點還需要考慮孩子的心理問題,“孩子長期寄宿見不到父母,親子關系就疏離了很多,容易產生心理問題。”海南師范大學附屬中學心理健康教育中心主任、國家二級心理咨詢師李惠君表示,部分家長為圖省事,將孩子長期放置在寄宿點,每周甚至每月才接回家一次,這對於正處在成長期的小學生來說,心理上的影響非常大。 “青春期之前是培養親子關系最好的時候,家長更應該時常陪伴孩子。”

  李惠君表示,家長們更應該注意的是,寄宿點條件參差不齊,尤其是高年級和低年級的學生混住,在缺少老師看護的情況下,易發生欺凌事件,“小孩子沒有保護自己的能力,寄宿點的人隻負責提供餐食和住宿,哪裡管得了孩子之間的關系好壞。”李惠君表示,寄宿點工作人員不是家長,更不是老師,對高年級的孩子完全沒有約束力,更無法盡到看護責任。

  李惠君建議,如果實在要將孩子托管,要選擇衛生和生活環境較好的寄宿點,同時如果需要長期寄宿,家長要通過電話等方式了解孩子的生活情況,而不僅僅是關心成績。“建議托管最好不要超過一周,以免孩子滋生被拋棄的感覺。”

  聲音

  問題不容忽視,從源頭監管

  據了解,每年學生開學時,教育部門和校方都會強調校外寄宿的問題,但面臨學生家長們切實的需求,校外寄宿的情況依然屢禁不止。同時,由於校外寄宿點監管涉及工商、消防、食藥監等多部門,監管方面沒有明確規定,同時也很難查處。

  而如何解決校外寄宿點的隱患問題,業內人士表示,校外寄宿點的安全監管不容忽視,但是不能一味進行取締,還要綜合考慮實際情況。據了解,在今年海南“兩會”上,海口市教育局相關負責人曾表示,根據孩子們的午飯需求,海口市教育局正在與具備保鮮保溫配送條件的企業洽談,探索送配制,將由學校統計需要在校吃午飯的學生人數,報給相關企業,由相關企業定量定價進行配送,滿足雙職工家庭學生的午餐需求。這樣,校外寄宿點就失去了市場需求,可以從源頭上遏制不規范寄宿點的產生。目前,該政策正在研究中。

(責編:吳佔桂、蔣成柳)