海口學生寄宿點多為無証經營 月收費近千元

林文星

2016年09月02日15:44  來源:海南特區報
 
原標題:海口學生校外寄宿點多為無証經營 月收費近千元

  海口市濱海九小附近的一家寄宿點,孩子們在吃午飯。

  海口26小附近一寄宿點,學生們在午休。

  隨著海口各中小學校的開學,學校周邊寄宿點的生意也開始紅火起來。記者走訪海口部分小學附近發現,放學時間,不少寄宿點的工作人員在學校周圍派發宣傳單,有的接送學生前往寄宿點吃飯休息。記者採訪發現,目前海口大多數寄宿點經營者沒有健康証、營業執照等,環境、衛生情況也良莠不齊,存在不少的安全隱患。

  走訪

  托管+吃飯月收費近千元

  昨日中午11時左右,海口市濱海九小,隨著鈴聲響起,一年級的小朋友在老師的帶領下走出校門。在學校門口的人群中,除了學生家長,隨處可見舉著牌子或者散發宣傳單的人員,除了輔導班之外,更多的是托管中心,也就是寄宿點。

  記者在人群中走了一圈,手中便收到了三四張寄宿點的宣傳單。記者仔細看了看宣傳單發現,這些寄宿點提供的服務內容不盡相同,有午托班、晚托班等,部分寄宿點還提供簡單的課業輔導。收費標准大體相同,午托班提供午餐和午休,每月價格為800元-900元﹔晚托班提供晚餐和課業輔導,但不提供住宿,每月價格為600元-900元。

  記者在校門口看到,有幾個身著寄宿點統一服裝的人員正在組織孩子集合,統一接送到寄宿點。記者發現,校門口至少有三家不同的寄宿點在攬客,每家寄宿點收了10到20名學生。“之前經過朋友介紹在寄宿點報名了,但今天是孩子第一天上學,所以過來看看托管中心的環境。”一位學生家長告訴記者,她和丈夫都要上班,無暇每日中午接送,便在附近找了一家寄宿點,給孩子報了午托班。

  現狀

  藏身居民樓,多為無証經營

  隨后,記者跟隨學生和家長來到一家寄宿點,該寄宿點位於與濱海九小一路之隔的悠生海華小區。

  記者發現,該小區的寄宿點看起來不止一家。在小區門口,記者就看到另一家寄宿點挂出的宣傳牌,而在小區內,還有身穿其他寄宿點服裝的工作人員在走動。

  隨后,記者來到該寄宿點,這是由一處普通的民房改造而成,客廳一角放置了數張桌椅和小板凳,作為孩子們的“食堂”,兩間十平米左右的小臥室各放置了五張上下床,作為孩子們的“宿舍”。午餐則是一葷一素。記者在室內並未看到任何餐飲服務許可証和營業執照等証件,也沒見到消防設施。

  工作人員告訴記者,該寄宿點是今年新開設的,僅提供午托服務。招收的近二十名學生都是一年級新生,住宿方便,宿舍有兩間房,男生女生各一間。飲食方面,飯菜都是自己做的,孩子用的餐具是不鏽鋼餐盤。但是,記者在廚房裡並未看到消毒設備。“我的孩子在九小上一年級,我們也就搬到學校附近住了,開托管中心只是順便。”寄宿點的負責人表示,她們也有照顧孩子的經驗,所以看管其他孩子不成問題。

  記者詢問該寄宿點是否有相關証件,該負責人說, “辦証很難。”他說,小區裡其他寄宿點都沒有辦証,“現在辦証要求很嚴,像這種民房性質的,相關証照很難辦。”該托管中心負責人告訴記者,小區裡至少有四、五家寄宿點,部分已開辦了數年,個別還是學校老師開辦,但都沒聽說有相關証件。“附近都是高檔小區,所以環境不差,家長關心的孩子安全問題有保障。”該負責人坦言,目前學校周邊寄宿點沒有統一的規范,難免存在一些隱患,寄宿點能存在多久還有待觀察,“什麼時候會有人來查還不好說。”

(責編:吳佔桂、蔣成柳)