海口爭取到2020年新建17座立體人行過街設施

陳棟

2016年09月02日15:51  來源:海南特區報
 
原標題:海口爭取到2020年新建17座立體人行過街設施

  5座人行地下通道+11座人行天橋+1座空中步行連廊

  昨日,記者從海口市規劃局官網了解到,《海口市主城區立體人行過街設施規劃》(以下簡稱《規劃》)已編制完成並通過專家評審,為廣泛征求社會各界和市民的意見和建議,確保規劃編制更加科學合理,現按程序進行公示,該規劃從9月1日起公示,為期30天。據悉,《規劃》明確指出至2020年,海口主城區將新建17座立體人行過街設施,其中5座人行地下通道、11座人行天橋、1座空中步行連廊。

  劃重點

  規劃范圍:海口市總體規劃確定的主城區(繞城高速公路以北與海口市東、西行政界線圍合的區域),面積為562.4平方公裡。

  規劃期限:近期2016-2020年,遠期2021-2030年。

  近期建設:爭取到2020年,新建17座立體人行過街設施,其中5座人行地下通道、11座人行天橋、1座空中步行連廊。

  總規劃:《規劃》中保留現狀31座立體過街設施。規劃新建79座立體過街設施,其中人行天橋67座、人行地道9座、1套空中步行連廊系統、2套地下步行系統。

  如何分布?

  1

  據悉,總體規劃中保留現狀31座立體過街設施(現狀共33座,其中2座結合空中步行連廊改造)。規劃新建79座立體過街設施,其中人行天橋67座、人行地道9座、1套空中步行連廊系統、2套地下步行系統。

  沿快速路布局

  當道路按地面快速路實施時,規劃建議增加人行立體設施28座(有條件設置,不納入統計),但其詳細選址及選型應在快速路設計階段進一步研究。

  根據《海口市快速路系統專項規劃(2012-2035)》,海口市主城區的規劃快速路有海秀快速路(國興大道)、粵海大道、椰海大道、丘海大道等﹔但除了海秀快速路,其余規劃快速路現狀大多為城市主干路。規劃沿快速路新建立體過街設施15座(包括1套地下步行系統)、保留現狀1座。

  2

  沿交通性主干路布局

  規劃新增立體過街設施39座(包括1套地下步行系統)、保留現狀15座。

  沿濱海大道、濱江西路、南海大道/紅城湖路、綠色長廊、秀英大道/海榆中線、龍昆路/迎賓大道、白龍路/瓊州大道、海甸五路/新東大道/江東大道、瓊山大道/海榆大道、靈桂大道等交通性主干路

  3

  安全隱患路段

  在鳳翔路、新大洲大道等安全隱患路段

  規劃新增立體過街設施6座

  4

  公共設施附近

  結合公共設施新增立體過街設施19座、保留現狀15座﹔其中包括人行橋(跨海甸溪)2座、1套空中步行連廊系統。

  大型文體設施、學校、醫院、商業區、大型公園、旅游景區、交通樞紐等公共設施是吸引人流、車流較多的區域。這些公共設施周邊路段的交通流比較復雜,特別是當其位於主干路上時其交通疏散的快捷性與安全性更為凸顯。

  近期建設

  在近期的規劃中,以改善重點地區人行過街服務水平、提高交通效率、保障行人過街安全為目標,重點建設國興大道、迎賓大道、新海中路、濱海大道、海府路、紅城湖路、龍昆北路、海秀中路、海秀東路等道路沿線立體人行過街設施。

  爭取到2020年,新建17座立體人行過街設施,其中5座人行地下通道、11座人行天橋、1座空中步行連廊。

  電動車三種過街模式

  1

  設置立體過街設施,行人/自行車走天橋或地道,電動自行車由臨近的地面通道過街。

  適用場景:電動車流量較小、立體過街設施上下游300m距離內有地面過街通道。

  2

  設置立體過街設施,行人走天橋或地道,非機動車由天橋或地道處的地面通道過街。

  適用場景:電動車流量較大的主次干路交叉口。

  3

  設置立體過街設施,行人/自行車、電動車都由天橋/地道過街。

  適用場景:城市快速路,路段過街,電動車流量較小的主次干路交叉口。

  為何設立?

  近年來,海口市主城區道路設施的供給能力有了較大程度的提高,但道路設施建設重點解決的是機動車行車難的問題,而對步行、非機動車等慢行交通考慮不夠。慢行交通與機動車化交通嚴重失衡。

  步行是交通出行的基本方式,然而在“以車為本”的道路建設背景下,出現了行人過街難、過街不安全的問題,由此導致的交通事故也時有發生。究其原因,主要是人行過街設施建設相對滯后,導致人車平面交叉搶行矛盾突出,道路通行效率大幅降低,交通堵塞、交通事故頻頻發生。為了消除行人過街的安全隱患,提高道路通行能力,在部分地段和地點適時建設一批人行天橋或地道,實現交通立體化的趨勢越來越迫切。

  設置條件

  《規劃》中指出,設置立體過街設施的定性條件是:

  在交通流量大、行人過街需求集中、人車矛盾突出的地點,考慮設置人行天橋或地道。

  設置交叉口立體過街設施的定量條件是:當交叉口各進口道的人行橫道滿足以下所有條件時,可以規劃設置交叉口立體過街設施:

  交叉口一個進口道的過街行人流量超過5000per/h﹔

  機動車交通高峰時段的每個信號周期內,交叉口進口道人行橫道任意一個行人方向的行人估計最大等待時間大於交叉口行人過街可忍受等待時間。

  設置路段立體過街設施的定量條件是:當同時滿足以下所有條件時,可以規劃設置路段立體過街設施:

  路段上過街行人流量超過5000 per/h﹔

  機動車限制車速大於等於40km/h﹔

  道路雙向車道數多於4條,且無中央分隔帶﹔

  機動車高峰時段,路段信號控制人行橫道處,每個信號周期內,任意一個行駛方向機動車流估計消散時間大於路段行人過街可忍受時間。

  到底是選擇人行天橋還是人行地道?《規劃》中根據城市道路規劃、地下水位的影響、周圍環境以及建成后維護的條件等多種因素綜合考慮,因地制宜的選擇立體過街天橋的型式。

(責編:吳佔桂、蔣成柳)