海口服務投資百日大行動龍華40個新項目將開工

毛雷

2016年09月02日18:46  來源:人民網-海南視窗
 

人民網海南視窗海口9月2日電(記者 毛雷)9月2日,海口龍華區召開服務社會投資百日大行動動員大會及第一次領導小組會議。記者從會議獲悉,龍華區在服務社會投資百日大行動中(2016年9月1日至12月31日)將實現新開工項目40個(即政府投資項目12個,社會投資項目28個)。

龍華區委書記符革表示,開展服務社會投資百日大行動是繼去年“投資項目百日大會戰”的延伸和提升,龍華區將通過服務社會投資百日大行動這個契機,促進機關、干部作風實現大轉變、服務發展能力大提升。據悉,在服務社會投資百日大行動中,龍華區將實現新開工項目40個(即政府投資項目12個,社會投資項目28個),為確保完成目標,龍華區將採取多種措施促進社會投資增長、優化審批服務、降低企業成本、開展征地拆遷工作、建立保障機制。

據悉,從2016年10月1日起,龍華區全面實施企業登記“五証合一、一照一碼”登記模式,推進工商全業務、全流程電子化辦理。對重點項目企業登記1個工作日內完成。同時,建立聯合驗收制度。項目建設完工后30天內,項目業主提出驗收申請,行業主管部門組織相關單位和專家依據有關行業標准規范進行聯合驗收,並在30天內作出通過驗收、限期整改、或全面整頓的意見。

為切實降低企業成本,龍華區建立行政事業性收費目錄清單,凡國家和省、市對收費標准有上下限規定的一律按下限執行。規范第三方收費行為,降低中介服務收費標准。並從工程建設領域入手,清理和規范過多過繁的各類保証金。對依法依規設立並保留的投標保証金、履約保証金、工程質量保証金、農民工工資保証金推行銀行保函制度﹔嚴禁新設保証金。

為確保項目按時間節點推進,龍華區要求各鎮街要在8月開始征地拆遷攻堅戰。從8月21日開始,重點項目征收工作由國土龍華分局一周內出具土地權屬確認意見,區土地征收部門3個工作日報送征收補償方案,配合市國土局等職能部門兩周內完成市政府審批,協調市財政局盡快下達資金。各鎮街自征地通告發布后45日內完成項目征地協議的簽訂並提交施工面,對已征收入庫的土地,要配合市國土資源局在30個工作日內完成供地。

會議提出,在服務社會投資百日大行動中,要堅決落實中央“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,在實際工作中,必須把握好生態環保這條紅線﹔必須把握好要生成高質量的項目﹔必須把握好項目運作模式﹔必須把握好層層抓落實。

符革表示,從今年經濟增長的走勢看,下行壓力明顯,龍華區要實現全年固投306個億的目標,壓力不小。對此,符革提出,在服務社會投資百日大行動中一是在市場准入、資源配置上要平等對待、一視同仁﹔二是最大限度地簡化行政審批,最大限度地實行便民措施﹔三是做好保障服務工作,在項目建設上全力為企業保駕護航。同時建立評價機制,做好跟蹤督查,對該作為不作為、項目推進不力、審批超時、整改不合要求、問題久拖不決、吃拿卡要等行為要嚴肅處理。

(責編:潘惠文、蔣成柳)