省生態環境保護廳向三亞市政府反饋環保意見

孟凡盛 周海燕

2016年09月02日20:06  來源:人民網-海南視窗
 

人民網海南視窗海口9月2日電 9月2日上午,三亞市環保綜合督查情況反饋會議在三亞市政府召開。海南省生態環境保護廳副廳長毛東利代表省環境保護綜合督查組向三亞市政府反饋了三亞市環境保護綜合督查情況。三亞市政府分管負責人及有關部門負責人、環境保護部華南環境保護督查中心有關負責人等出席反饋會。

今年4月至6月,省生態環保廳在華南督查中心的指導下,對三亞市開展了環境保護綜合督查,這也是我省落實國家生態文明建設要求,強化對地方人民政府環境保護工作監督的一項重大舉措。督查期間,督查組採取查閱資料、聽取匯報、召開座談會、現場抽查等方式,深入重點產業園區及重點排污企業、養殖場、三亞河整治點、集中式飲用水源地、建筑工地等59處督查點位,全面檢查了三亞市的生態環境保護工作狀況,梳理了三亞市存在的薄弱環節和難點問題,並向三亞市政府就督查發現的問題提出了中肯的督查意見和建議。

通過督查,督查組認為:近年來,三亞市深入貫徹落實省委、省政府關於生態文明建設及生態環境保護的相關決策部署,制訂實施了一系列環境保護政策、措施,著力推進生態環境保護工作,取得了良好成效。全市深入落實“雙修”“雙城”建設要求,提升城市生態環境功能,扎實推進海岸帶生態修復,開展海岸帶保護與開發檢查,清理整改問題114項,海岸帶生態得到進一步修復。大力推進城市內河環境污染整治,新建排污管道58公裡,清理疏通污水主管道220公裡,清理整治違法建設的畜禽養殖戶200家,並啟動三亞河自然保護區紅樹林修復工程,推進河岸生態修復。不斷加強環境監管執法力度,對“未批先建”、違反“三同時”制度、超標排污等環境違法行為進行嚴厲打擊,2016年已立案查處環境違法案件20宗,共計罰款93.68萬元,並對三亞潔潤洗滌服務中心、三亞海螺真潔干洗店等2家企業的超標排污行為實施按日計罰。扎實開展大氣、水、土壤、畜禽養殖污染等專項整治工作,城鄉環境明顯改善。積極推廣使用清潔能源,在用清潔能源公交車664輛,佔全市公交車總數的82%,全市現有出租車全部使用油氣雙燃料車型。通過全市上下的不懈努力,三亞市生態環境質量總體保持穩定。據統計,2016年上半年,三亞市空氣質量總體優良,優良天數比例為98.9%,與去年同期相比,優良天數比例升高1.2個百分點﹔城市(鎮)集中式飲用水源地水質為優,達標率100%。

督查組表示,雖然近年來三亞市生態環境保護工作取得了較好成效,但在一些工作環節上仍然存在不足,水、大氣等污染治理工作形勢嚴峻,個別環境問題仍較突出。存在的主要問題包括:

一是環境管理體制欠完善,部門協調聯動機制有待健全,存在部分生態環保權責尚未明晰、各部門協調聯動機制不夠健全、環保工作考核機制不夠完善、環保工作壓力傳導不夠等問題。如三亞城市大氣污染主要來源於機動車、建筑工地、道路揚塵和露天燒烤等,分別由交通、住建、環衛、城管等多個部門負責管理,但相關部門在協調互動、履行相應職責方面有待強化。

二是生態環境質量保持現有水平的壓力比較大。在水環境質量控制方面,三亞市部分區域污水管網不完善,污水處理廠進水水量低、濃度低問題相對突出,部分生活污水未經處理直接排放。在大氣環境質量控制方面,雖然三亞市空氣環境質量總體仍保持優良態勢,但2016年第一季度,PM10濃度比2013年同期大幅升高。督查發現,三亞市相關部門對揚塵控制的監管尚未做到常態化,農村焚燒垃圾和秸稈、建筑工地揚塵防治措施不到位,是當地大氣污染的主要原因。在生態修復方面,全市目前仍有50處廢棄礦山未完成修復,不僅影響城市的容貌,也造成了水土流失,嚴重影響當地生態功能。在農村環境整治方面,三亞市102個建制村中,目前隻有少數村系統開展了農村環境綜合整治,大部分村庄臟亂差現象較為突出,存在生活污水、畜禽養殖廢水直接排放現象,影響了農村生態環境。

三是部分企業守法意識差,部分民生和特色行業環境問題突出。督查期間,督查組現場檢查醫療廢物處置、洗滌、混凝土、水產冷凍、汽車銷售服務等25家企業,發現大部分企業存在未驗先投、污染防治設施運行不正常、未按規定處置危險廢物等環境違法行為。

四是環境監管壓力大,環保能力建設較薄弱。三亞市環境管理人員較少,力量薄弱,環境監管配置水平低,網格化環境監管體系建設推進緩慢。

針對督查發現問題,督查組建議,三亞市要正確處理好經濟發展和環境保護的關系,進一步加強環保宏觀決策和監督管理的力度,強化政府對環保工作的主體責任,完善部門協調聯動機制。要將各區政府及各相關部門落實生態環境保護管理職責的情況,作為對各級領導班子和領導干部考核、評議的重要內容,並納入環境保護目標責任制考核評估體系。對不認真履行生態環境保護職責,沒有完成年度工作目標任務或發生環境污染事故、生態破壞造成惡劣影響的,對相關領導和責任人進行責任追究,並在評優評先中實行“一票否決”。對認真履行生態環境保護職責、工作成績顯著的單位和個人給予獎勵。

督查組同時要求,此次綜合督查報告正式印發后,三亞市要在15個工作日內向省廳報送整改方案,並自整改方案報送之日起3個月內向省廳提交整改報告。同時省廳還將適當時進行后督查工作,希望三亞市政府要以督查為契機,確保問題全面整改到位,全面提升全市環保工作水平。

毛東利總結時強調:本次綜合督查工作,得到省政府高度重視,省委常委、常務副省長毛超峰並作出重要批示,綜合督查過程中,同時得到三亞市委、市政府及各相關單位積極配合和大力支持。 三亞“雙修”“雙城”工作是貫徹黨中央國務院系列精神和省委省政府戰略部署,結合三亞發展與保護實際,大力推進生態文明建設的具體措施,為全省加強生態環境保護作出了良好示范。本次綜合督查與三亞“雙修”“雙城”同源同向,並行不悖,相輔相承。落實問題整改任務艱巨,使命光榮,希望三亞市政府認真學習、深刻總結、不斷改進改善方法,確保問題全面整改到位,共同促進三亞的生態文明建設水平。

三亞市副市長陳小亞表示:將嚴格落實督查整改要求,把環境保護作為重中之重來抓,不斷加強環保能力建設、打好水、大氣、土壤污染防治“三大戰役”,改善環境質量,做好三亞河治理、消除黑臭水體、完善城鄉環境保護基礎設施、推進農村環境整治、加強對違法企業的治理等各項工作。(孟凡盛 周海燕)

(責編:潘惠文、蔣成柳)