儋州木棠優質特色農產品:“綠殼烏骨雞蛋”

枉源 符武平 王海雲

2017年02月18日19:24  來源:人民網-海南頻道
 
林間散養的烏骨綠殼蛋雞
林間散養的烏骨綠殼蛋雞

人民網儋州2月18日電 近年來,隨著現代農業的迅猛發展,海南也借著這股農業春風開始大力打造“互聯網+農業”的發展模式,一時間,互聯網農業小鎮如雨后春筍般破土而出。位於儋州市的木棠鎮,也正著力打造屬於木棠產業特征的互聯網農業小鎮,充分挖掘當地歷史文化和傳統農業的特色,同時不斷嘗試將互聯網技術與農業生產、加工、銷售等產業鏈環節結合,實現農業發展科技化、智能化、信息化的農業發展新方式。近日,人民網海南頻道記者一行,對木棠鎮的特色農產品進行了實地考察和參觀,見証了“互聯網+農業”發揮的重要優勢以及對農民致富奔小康的積極影響。

儋州地處海南西北部,瀕臨北部灣,北至省會海口市130多公裡,南距三亞市280多公裡﹔轄16個鎮、275個村(居)委會、1431個自然村﹔土地面積3394平方公裡。儋州是海南西部的經濟、交通、通信和文化中心,海南洋浦經濟開發區和中國熱帶農業科學院、海南大學儋州校區(原華南熱帶農業大學)均在其境內。儋州市先后榮獲“全國農業百強市”、“全國衛生城市”、“全國文明示范市”、“全國城市環境綜合整治優秀城市”、“中國優秀旅游城市”、“2012網民最喜愛的中國十大文化旅游城市”等稱號。

位於木棠鎮蔞根村的儋州卿旺種養殖農民專業合作社,成立於2016年5月,目前社員共10戶,其中9戶為貧困戶,共養殖綠殼蛋雞10000隻,日產蛋量在1500--1800個左右。據該合作社社長吳卓卿介紹,我們在火山岩富硒地帶上,在“無疫區”的保護下,通過林下放養,摒棄圍籠,解除圈禁,滿足動物天性的方式進行飼養,同時通過增加動物福利,加強中藥保健,喂食昆虫、乳酸菌、五谷和青飼料等措施,做到零激素、零抗生素、零添加劑養殖,把產品的口感和營養價值提高到極致。

“我們合作社成立到現在還不到一年的時間,已經帶動周邊9戶貧困戶參與其中,並且收益還是挺可觀的。剛成立的時候產品知名度也不高,產品的銷路基本都是靠身邊親朋好友的關系網來維持,由於飼養的環境得天獨厚,加上產品品質也過硬,銷量也就不斷的在提高。現在加入到互聯網電商平台之后,產品的品牌知名度完全打響了,銷量真的是供不應求,社員們也都非常高興。”吳卓卿告訴記者。

“目前的養殖的雞已經開始產蛋有2--3個月了,日產量大概在1800個左右,加上后續的養殖調整,日產量達到3000個不成問題。搭上互聯網快車解決了產品的銷路,同時也帶動了農戶勞動致富的積極性。以后我們也將繼續擴大和互聯網電商的合作,利用互聯網這個平台好好地打造品牌特色,隨著資金的穩定,相信在不久的將來擴大養殖規模不成問題,技術成熟之后還可以培育雞苗,讓更多的農戶參與進來,帶領大家一起勞動致富”吳卓卿說。

據了解,綠殼雞蛋又叫做綠皮雞蛋,具有營養價值高、保鮮期長等特點。同時,綠殼雞蛋對孕婦來說能有效改善孕期食欲不振、消化不良、惡心嘔吐等症狀,改善睡眠質量,增進孕婦營養吸收,促進胎兒健康成長﹔對兒童來說能促進生長、增強記憶力、提高智商,增強免疫功能﹔對中老年人來說能夠降低血脂、軟化血管,有延年益壽等功效。(枉源 符武平 王海雲)

(責編:陳海燕、蔣成柳)