粽子香黃皮熟地瓜甜 五一游儋州成游客選擇

王欣、何文新、何賢順

2017年04月25日01:02  來源:人民網-海南頻道
 
工人們正在包裝儋州粽子
工人們正在包裝儋州粽子

人民網儋州4月25日電 儋州不僅粽子歷史悠久,黃皮也遠近聞名,海頭地瓜更是釣魚台國賓館餐桌上的名食。五一節臨近,儋州大成鎮的黃皮開始熟了,山坡上,村道旁,宅院裡,一片片,一棵棵黃皮挂滿金黃的果實。連日來,眾多游人紛紛到儋州品香粽、摘黃皮、挖地瓜、賞風景,五一小長假更將迎來旅游小高峰。

儋州粽子歷史悠久風味獨特

到儋州必品嘗馳名中外的美食“儋州粽子”。儋州粽子歷史源遠流長,自漢代以來,儋耳郡就已開始制作粽子,由於其風味獨特,2016年儋州粽子成為海南唯一獲得國家地理標志保護產品,儋州成為全國唯一“中國粽子美食之鄉”。

端午即將來臨,儋州幾十家粽子企業正備足上等優質原料,開足馬力生產,迎接即將到來的銷售高峰。儋州粽子協會會長於開業說,儋州粽子的食材和包?極為講究,糯米是選自當地火山岩地區種植的,豬肉則選用當地農家養殖的花豬肉,咸蛋黃是選用上好的跑海鴨蛋經特殊腌制而成。而包粽子的材料則是選用當地特產的茄冬葉或蘆葦葉等,綠色、清香,具有天然防腐功能。儋州粽子制作工藝獨特,比如水煮環節就需要慢火蒸煮10至12小時。

近年來,儋州市委、市政府將“儋州粽子”作為富民強市的特色支柱產業來抓,涌現出40多家粽子生產企業,粽子產量與銷量年年攀升,品牌效應日益彰顯,小小粽子做出了富民大產業。同時,以“儋州粽子”為載體,不斷挖掘、傳承、弘揚儋州特色美食文化,做大做強儋州餐飲業,向全國乃至全世界推廣儋州特色飲食文化,讓儋州美食落落大方地“走出去”。

儋州黃皮汁多味甜籽少品過都叫好

儋州村民自古就有在房前屋后種植黃皮的悠久歷史,儋州得天獨厚的氣溫、降水、土質等自然條件,成就了黃皮的優良品質。儋州出產的黃皮,粒大顆圓,果肉飽滿細膩,汁多味甜籽少,人們品嘗過后都連聲叫好。

儋州南吉村黃皮協會理事長符在明說,儋州黃皮遠近聞名,黃皮的果皮和果核都是入藥良材,有生津止渴、消食健胃、利尿消腫、行氣止痛等功效。進入5月,黃皮開始成熟,山坡上,村道旁,宅院裡,一片片,一棵棵黃皮挂滿金黃的果實,成為儋州亮麗的一首風景線,眾多游人紛紛到儋州摘黃皮、品黃皮蜜,喝黃皮茶,賞儋州美景。

海南黃皮看儋州,儋州黃皮看大成,大成黃皮看南吉。南吉村因戶戶盛產黃皮而遠近聞名,更因村裡有一棵三百年的“海南黃皮王”、一個8畝的“百年黃皮園”和一個6畝的黃皮採摘園而聲名遠揚。到南吉村,不僅可以體驗自己動手採摘黃皮的樂趣,渴了還可以飲一口‘黃皮茶’,餓了還能嘗嘗村裡有名的‘黃皮雞,這些雞都是用黃皮葉、米湯等在黃皮園裡喂養、放養,用黃皮葉子燉煮雞肉,不但營養價值高,而且味道越發鮮美。

海頭地瓜含抗衰老物質進了釣魚台國賓館

儋州海頭地瓜有一種類似雌性激素的物質,對於保護人體皮膚,延緩衰老有一定的作用,被稱為營養最為均衡的保健食品。因此,海頭地瓜被北京釣魚台國賓館購買,成為國賓館餐桌上的美食。

據介紹,儋州土壤獨特,含沙量高,沙粒細,柔軟鬆散,通風透氣好,特別適宜海頭地瓜的種植生長。而且海頭地瓜品質好,皮薄色潤,具有“粉、甜、香、皮薄、色好、安全、營養、口感好”等特點,因而深受廣大消費者的喜愛,到儋州旅游的人都喜歡到地裡親自挖些海頭地瓜帶回家。

儋州市正計劃利用海頭地瓜品牌,在海頭鎮建設世界地瓜主題公園。並以此為平台,打造集種質資源收集保存、良種良苗繁育、有機栽培示范、專用藥肥生產、產品深加工、旅游觀光、體驗農業、科普教育、中央廚房等一、二、三產高度融合的農業綜合體,用以提升儋州農業產業品質、質量和效益,探索農業供給側結構性改革的方法和途徑。(王欣、何文新、何賢順)

(責編:馮星、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •