海南省第七次黨代會開幕 劉賜貴作報告沈曉明主持

毛雷

2017年04月25日22:51  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口4月25日電(記者 毛雷)在海南917萬各族人民的矚目與期待中,中國共產黨海南省第七次代表大會今天上午在省人大會堂隆重開幕。

大會的主題是:緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,全面落實習近平總書記視察海南時的重要講話精神,凝心聚力,奮力拼搏,加快建設經濟繁榮、社會文明、生態宜居、人民幸福的美好新海南。

四月的海南處處繁花似錦、生機盎然﹔今天的省人大會堂紅旗鮮艷、黨徽高懸,氣氛庄重而熱烈。本次大會執行主席、大會主席團常務委員會委員劉賜貴、沈曉明、於迅、李軍、許俊、毛超峰、王瑞連、張琦、胡光輝、藍佛安、肖鶯子在主席台前排就座。

大會主持人沈曉明宣布,本次大會應出席代表405人,實到399人,符合規定人數。上午9時,中國共產黨海南省第七次代表大會開幕,全體起立,雄壯的國歌響徹會堂。

劉賜貴代表中共海南省第六屆委員會向大會作題為《凝心聚力 奮力拼搏 加快建設經濟繁榮社會文明生態宜居人民幸福的美好新海南》的報告。報告共1.7萬余字,分為3個部分:過去五年工作回顧﹔今后五年的奮斗目標﹔今后五年的主要任務。

劉賜貴說,省第六次黨代會以來,我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,團結帶領全省各族人民,深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以習近平總書記系列重要講話精神和對海南工作的重要指示為指引,堅持科學發展、綠色崛起,充分發揮生態環境、經濟特區、國際旅游島“三大優勢”,主動適應經濟發展新常態,有效應對各種風險挑戰,經濟社會發展取得重大成就,國際旅游島建設邁出堅實步伐。過去的五年,經濟持續健康發展,綜合實力實現新跨越﹔基礎設施建設取得重大突破,城鄉面貌煥然一新﹔改革開放縱深推進,體制機制活力彰顯﹔生態保護與建設力度加大,環境質量持續全國領先﹔基本公共服務均等化加快推進,人民生活水平大幅提高﹔黨的建設全面加強,政治生態不斷淨化。

劉賜貴指出,回顧五年來的工作,我們深深感到,實現海南經濟社會持續健康發展,必須牢固樹立“四個意識”不動搖,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致﹔必須堅持生態立省不動搖,加倍珍愛、精心呵護好青山綠水、碧海藍天﹔必須堅持發展第一要務不動搖,全面踐行新發展理念,努力保持經濟社會持續健康發展﹔必須堅持深化改革開放不動搖,增強發展新動力新活力﹔必須堅持執政為民不動搖,最大限度地讓全體人民共享改革發展成果﹔必須堅持全面從嚴治黨不動搖,不斷優化政治生態。這些經驗體會是值得我們堅持和發揚的寶貴精神財富。

在此基礎上,劉賜貴分析了當前海南面臨的國內外形勢和戰略機遇,指出海南加快發展的態勢已經形成,提出今后五年的主要奮斗目標:一是經濟繁榮。供給側結構性改革取得重要突破,十二個重點產業成形成勢,服務型開放型生態型經濟充分發展,創新創業涌動,市場活力迸發,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。產業結構趨近20:20:60,主要經濟指標增速高於全國平均水平,到2020年地區生產總值、城鄉居民人均收入比2010年翻一番以上,與全國同步全面建成小康社會。二是社會文明。社會治理體系和治理能力現代化水平明顯提高,民主法制更加健全,法治政府基本建成,司法公信力顯著增強﹔社會主義核心價值觀深入人心,居民誠實守信、勤勞守法、團結友善、熱情好客,文明程度大幅提升,建成一批全國文明城市、衛生城市﹔黨內政治生活更加嚴格規范,政治生態風清氣正,黨風政風民風持續向好。三是生態宜居。生態文明建設領跑全國,森林覆蓋率保持在62%以上,大氣、水體和近海海域等環境質量保持全國領先水平﹔能源資源利用效率大幅提高,生態優勢得到充分發揮﹔全域旅游格局基本形成,美麗海南建設成效顯著,成為大花園、大景區,成為宜居宜業宜游宜養的生態島、健康島、長壽島。四是人民幸福。基本公共服務均等化水平走在全國前列,教育、科技、文化、衛生、體育、公共安全等發展主要指標達到全國中等偏上水平,社會保障體系更加完善,居民就業更加充分、居住條件更加舒適、出行更加便捷,食品藥品質量安全,城鄉居民收入差距縮小,現行標准下農村貧困人口如期全部脫貧。

劉賜貴說,以上目標,歸結起來就是“建設美好新海南”。“美”就是山水美、城鄉美、人文美,走出一條人與自然和諧發展的路子,譜寫美麗中國海南篇章﹔“好”就是發展好、生活好、風氣好,全省政通人和,人民安居樂業,全面建成小康社會﹔“新”就是新觀念、新動能、新作為,全省人民精神面貌、城鄉面貌、社會面貌煥然一新,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設邁上新台階。就是要通過不懈努力,實現全省人民的幸福家園、中華民族的四季花園、中外游客的度假天堂“三大願景”。

劉賜貴強調,為實現以上目標和願景,我們必須做到“六個堅定不移”:堅定不移講政治、講規矩,更加自覺地維護以習近平同志為核心的黨中央權威﹔堅定不移推進全面從嚴治黨,確保干部干干淨淨,事業順順利利﹔堅定不移實施生態立省戰略,實現保護與發展雙贏﹔堅定不移推進改革開放,提升國際化水平﹔堅定不移踐行以人民為中心的發展思想,全面建成小康社會不落下一個海南百姓﹔堅定不移推進法治海南建設,維護社會和諧穩定。

劉賜貴提出今后五年的九大任務:一是推動全面從嚴治黨向縱深發展,營造風清氣正的政治生態。全面加強和規范黨內政治生活,大力抓好干部隊伍和人才隊伍建設,著力加強黨的基層組織建設,持之以恆改進作風,標本兼治嚴懲腐敗。二是持續開展生態環境整治,優化生態環境質量。強化生態環境建設與污染治理,實施最嚴格的生態環境保護制度,構建人與自然和諧相伴的生態文化。三是深入推進改革開放,爭創經濟特區體制機制新優勢。深化省域“多規合一”改革,加快“放管服”改革,深化新一輪農墾改革,推進國企國資改革,打造對外開放新高地,擴大區域合作交流。四是堅持以供給側結構性改革為主線,加快經濟轉型升級。高水平發展以旅游業為龍頭的現代服務業,打造熱帶特色高效農業王牌,強化產業發展的配套保障。五是大力發展海洋經濟,建設海洋強省。發展壯大海洋產業,加強海洋基礎設施和公共服務能力建設,加快科技興海步伐。六是加強統籌協調,推進區域協同、城鄉一體、軍民融合發展。提升區域協調發展水平,統籌推進新型城鎮化和美麗鄉村建設,深化軍民融合發展,完善現代化基礎設施“五網”體系。七是全面提升基本公共服務均等化水平,加快建設全省人民幸福家園。打贏脫貧攻堅戰,促進教育優質均衡發展,建設健康海南,提高城鄉居民收入,織密扎牢民生保障網。八是促進文化大發展大繁榮,凝聚社會正能量。始終堅持正確的宣傳輿論導向,大力弘揚社會主義核心價值觀,加快文化事業發展。九是強化民主法治建設,鞏固團結和諧的社會局面。加強民主政治建設,全面深化法治海南建設,加強和創新社會治理。

“今天的海南正站在一個新的歷史起點上,守好祖國南大門的國家擔當激勵著我們,建設美好新海南的宏偉藍圖召喚著我們。”劉賜貴號召大家更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,凝心聚力、奮力拼搏,為加快建設美好新海南、實現中華民族偉大復興中國夢而不懈奮斗,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

中共海南省第六屆紀律檢查委員會向大會作了書面工作報告。

列席今天大會的有:不是代表的第六屆省委委員和省紀委委員﹔不是代表的在職、離退休省級黨員干部﹔不是代表的第七屆省委委員、候補委員和省紀委委員候選人預備人選﹔不是代表的省直廳級單位黨員主要負責人﹔不是代表的省屬企業省管黨員主要負責人﹔不是代表的中央駐瓊雙管單位黨組織主要負責人﹔不是代表的駐瓊軍警部隊黨組織主要負責人等。

受邀出席今天大會的來賓有:省人大、省政府、省政協非中共黨員省級領導干部﹔各民主黨派省委會主要負責人、無黨派代表人士﹔省人大、省政協非中共黨員離退休省級老干部﹔不是代表的中央駐瓊非雙管單位主要負責人。

(責編:馮星、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •