南海進入伏季休漁期 海口漁船全部回港整備

孟凡盛 王海雲

2017年05月02日17:47  來源:人民網-海南頻道
 
船隻已停靠港口內
船隻已停靠港口內 

人民網海口5月2日電 海洋伏季休漁制度是中國養護海洋生物資源的一項重要制度。從2017年5月1日12時起,南海進入伏季休漁期,海南省共有18125艘漁船進港伏季休漁,涉及漁民6.6萬人。今年是實施南海伏季休漁制度的第19年,休漁時間為5月1日12時至8月16日12時,是伏季休漁制度實施以來變化幅度最大的一次,時間較往年增加1個月。

三聯社區地處海口市北隅南渡江出海口,北鄰瓊州海峽,東與靈山鎮東營隔江相望,西南和橫溝村、土尾村為鄰。下轄亮腳、外坪、亮肚三個居民小組,共1260戶,常駐人口2898人,外流人口117人。轄區經濟以漁業為主,是海口市的重要漁區,有各類漁船186艘,960人從事海上漁業,海水養殖22.67公頃,全年漁業總產量2615噸,產值845萬元。

5月2日,記者來到該社區了解到,全村主要經濟來源是以漁業為主。休漁期間漁民不能出海,要花費近半個月的時間來修補漁網,整備船隻。

三聯社區副主任周大壯接受記者採訪時表示:“三聯社區全體的漁民比較相應政府的號召,從5月1日12時前所有的漁船都已經回港停靠,漁網等打漁工具都已經拉上岸封存。今年的休漁期時間增長了一個月,並且休漁的船隻種類也擴大了,所以整個三聯社區全部的漁船都要停靠在岸。”(孟凡盛 王海雲)

(責編:盧少雄、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •