白沙發現大型花崗斑岩柱狀節理群 形成約1億年前

符武平 尹建軍 何賢偉

2017年05月03日10:16  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口5月3日電 近日,由海南省國土資源廳組織、海南省地質調查院實施的“白沙隕石坑地質特征與地質資源調查評價項目”專家組在海南省白沙黎族自治縣發現形成約1億年前的大型花崗斑岩柱狀節理群地貌。

海南省國土資源廳相關負責人介紹,這是該項目從2015年底啟動至今發現最為引人注目的收獲,目前,該花崗斑岩柱狀節理群地貌被專家命名為“海南白沙花崗斑岩柱狀節理群”。

大型珍稀花崗斑岩柱狀節理群,位於海南省白沙黎族自治縣隕石坑內俄劍南側玄武溪至飛鷹崖一帶,距縣城牙叉鎮約6公裡。從盛產知名品牌白沙牌綠茶的白沙農場場部往東,跨過南渡江大橋后進入農場4隊附近,在上山公路兩旁的玄武溪河床上,可見成片灰白色花崗斑岩石柱,以及龜裂紋岩灘,出露長度近500米。再溯溪北行約百米即可到達飛鷹崖,隻見一片低平緩坡茶園的西側,南低北高的懸崖上,裸露面長度達百米,分布著高度達數十米,呈四棱形、五棱形、六棱形及不規則的粗大花崗斑岩柱,猶如英武壯士雕塑群巍然屹立,雄偉壯觀,令人嘆絕。

據專家介紹,產於白沙盆地白堊系鹿母灣紫色砂礫岩之間的花崗斑岩脈並不少見,但柱狀節理群目前僅在隕石坑茶園附近發現,屬淺埋藏型花崗斑岩脈穿插侵入后呈近等速冷凝固結成岩,形成約1億年前。呈斑狀結構、塊狀構造的灰白色花崗斑岩,斑晶主要為斜長石、石英,二氧化硅、三氧化二鋁成分含量分別達73%、14%左右,屬酸性岩體。

據悉,海南島及國內外玄武岩地區,常見柱狀節理地質地貌景觀,但花崗斑岩柱狀節理罕見,目前有報道國內僅廣西岑溪有局部地區出現。此次發現,為海南白沙隕石坑旅游開發增添重要的珍稀地質資源,具有科研、科普、觀賞、旅游等價值,目前已納入白沙縣擬建地質公園保護區。(符武平 尹建軍 何賢偉)

(責編:吳佔桂、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •