儋州發展黃皮產業 果中之寶成農民致富又一品牌

2017年05月18日09:42  來源:人民網-海南頻道
 
儋州鄉村一片片金黃色的黃皮,成為一道亮麗的風景線
儋州鄉村一片片金黃色的黃皮,成為一道亮麗的風景線

人民網儋州5月18日電 儋州市積極推進農業供給側改革,大力發展熱帶高效特色農業,推進一村一品,打造農產品品牌,實現農業增效,農民增收。儋州結合村民喜歡在屋前屋后種植黃皮的傳統,鼓勵和支持農民發展黃皮產業,如今,有夏日果中之寶美譽的黃皮,成了當地農民致富又一品牌。

摘黃皮,體驗紅色傳奇

端午臨近,素有“果中之寶”之稱的黃皮又迎來了成熟採摘季。 儋州農村的山坡上、村道旁、宅院裡……蔥郁的樹枝上一串串金黃色的黃皮,成為儋州一道亮麗的風景線。近日,我們走進儋州市那大江茂村,就看到村道兩旁以及村民家的房前屋后都種滿了黃皮樹,而一顆顆飽滿的黃皮此刻正挂滿了枝頭,隨風搖曳,很是誘人。

抱龍村委會副書記唐雄儒帶領大家來到村民鐘土金的黃皮園參觀。隻見青黃混雜的黃皮一串串壓彎了樹枝,忍不住摘下一顆剛成熟的黃皮,金燦燦的外表,晶瑩剔透的果肉,入口是酸,細細品來,微微清甜。唐雄儒說,這些黃皮估計要到端午節期間才能大批量上市。

目前江茂村共有黃皮樹5000多棵,年產值200多萬元,已成為了該村的第二支柱產業。但由於春節過后雨水較少,今年的產量可能比去年稍微減少。

隨后,唐雄儒帶我們去參觀村裡那兩棵曾見証過紅色傳奇的老黃皮果樹。據介紹,十九世紀初,江茂村抗日民兵鐘和佑最先在村裡種植黃皮樹,村民們食用后把黃皮籽隨地扔在自家庭院,不久家家戶戶就長滿了黃皮樹。抗日戰爭時期,日本鬼子進村掃蕩,燒殺擄掠,當年村裡的黃皮樹如今隻有兩棵存活下來。后來,那大鎮的領導到江茂村調研時,村裡一位老革命將此情況告訴了領導。就這樣,為了緬懷革命烈士,弘揚紅色革命精神,那大鎮開始號召江茂村民種植黃皮樹,並免費提供樹苗。

江茂村地處儋州市中部丘陵地帶,民居傍山而建,山丘眾多,特別適合黃皮生長﹔而村的南面則是自南向北流淌的湖靈河(上游稱“雅拉河”),地理位置得天獨厚。該村的村民自1942年起參加革命斗爭,堅持到1950年海南解放,是我市有名的革命根據地和革命老區村庄,目前仍有一座碉樓(即炮樓)保存完好。

曾在江茂村戰斗過的原海軍廣州基地副司令潘江漢將軍1983年12月重回江茂村時向鄉親說過這樣一段話:“江茂村有山有嶺,有森林有江河,地理位置好,打得出去收得回。更重要的是,這裡人的思想覺悟高,隊伍開進來即使沒有米吃,吃番薯也能吃得飽。這就是部隊愛到這裡駐扎的原因。”將軍的話印証了江茂村的土地肥沃。

唐雄儒說,黃皮是具有食療合一功效的熱帶水果。它性平,味酸、微苦、辛,果皮和果核都是入藥良材。當年的戰士小病小傷食用黃皮就能解決,因此深受士兵和老百姓的喜愛。就這樣,村民們種植黃皮樹的傳統,開始在江茂村一代一代延續了下來。

噉黃皮,品百年佳味

談起黃皮,不得不說儋州大成鎮南吉村的黃皮。自古以來,該村產出的黃皮以粒大顆圓、皮薄肉厚、汁多籽少、清甜爽口而遠近聞名。當地的不少村民也是依靠這些黃皮樹來發家致富。

我們剛走進南吉村,就看到該村的美麗鄉村建設正搞得熱火朝天。再往裡一走,郁郁蔥蔥的黃皮樹開始呈現在眼前,枝末上綴滿了星羅棋布的果實。在黃皮樹的映襯下,那些民居若隱若現,漫步於村裡,就有人在畫中游的感覺。

在該村的果園裡,最有代表性的要數上百年的10畝黃皮園,其中有一棵古老的黃皮樹,據稱有400年的歷史,堪稱“海南黃皮王”。但跟南吉新村金燦燦的果實墜滿枝頭不同,南吉老村百年黃皮園裡的160多株老黃皮樹上仍是青果一片。

據儋州南吉黃皮樹種植專業合作社理事長符在明介紹,因春節過后雨水少,所以今年這些百年黃皮樹的果期有點長,甚至有些老樹隻發新枝不結果。而去年這個時候,百年黃皮園的黃皮果已經可以批量上市了,僅僅那棵最老的黃皮樹,去年就收入了6800多元。符在明告訴記者,目前合作社種植的黃皮樹有400多畝,預計端午節期間可以上市,而銷售價格初步定在10—15元/斤。

隨后,符在明帶著我們去看一棵神奇的老黃皮樹。它長得又扁又薄,一面是粗糙的樹皮,另一面是裸露的褐色樹干,但上面卻不可思議地挂著一串串青黃色的黃皮果子。“這株黃皮樹有200多年的歷史了,以前這株黃皮樹就是隻剩半邊了。”符在明指著地上的樹根說,無論刮多大的風、氣候如何異常,它都毅然挺立,頑強生長,每年都開花結果。

在採訪中得知,村裡的黃皮樹大都是那棵400年老樹的子孫后代。據說當年每到端午,南吉村人就會邀請一些親戚朋友到家裡品嘗黃皮,完了把黃皮籽隨地一扔,於是就有現在房前屋后的黃皮樹。近年來通過政府的多方面宣傳推介,儋州黃皮的銷量擴大,價格不斷上漲。看到這種情況,村民們種植黃皮的積極性也就更高了。

端午節臨近,小長假期間不妨到儋州來一場採摘游,摘黃皮、品黃皮蜜、喝黃皮茶,品百年滋味,賞儋州美景。站在黃皮樹下、農家小院裡,三五親朋好友,吃農家菜、品農家樂,一陣陣涼風吹過,倍感愜意,可謂不亦樂乎。

南吉村:黃皮勾畫美麗鄉村

美麗鄉村,是改善人居環境、促進民生共享的實事好事。我們來到了向“美麗”看齊的大成鎮南吉村,一路走、一路感嘆:精美的木棧長廊,別致的奇石景觀,漂亮的園中涼亭,廣場周邊環繞著園林綠地……換個角度俯瞰南吉村,則是群山環繞,群樹環擁,仿佛一幅設計精美的圖畫,讓人心曠神怡。

2014年前南吉村都是泥濘路,無從下腳﹔2014年后,南吉村的道路逐漸硬化,並舉辦百年黃皮拍賣會,人們從四面八方趕來﹔1987年版《紅樓夢》電視劇的編劇周雷現場題詞“古木逢春”,讓南吉蓬蓽生輝﹔2016年,“百年黃皮果園”和“黃皮採摘園”、田園觀光廊亭和農家樂飯店紛紛建成,同時黃皮也搭上“互聯網快車”對外推廣﹔今年南吉村從採摘黃皮延伸新的垂釣台、涼亭、棧道等娛樂休閑項目現已整裝待發。

據儋州南吉黃皮樹種植專業合作社負責人符在明介紹,如今,南吉村道路通暢整潔,38戶村民房前屋后都種有黃皮,以黃皮為特色的美麗村庄展現在人們面前,成為了游人游樂休憩之地。

看著新栽的黃皮樹打果,符在明樂不可支。據了解,去年一株黃皮打果100多斤,按照每斤15元來算,一株能賺3000元。 去年南吉村游客高峰期接待游客約600人,創收60000多元。

“如今黃皮成為我們的搖錢樹。去年游客進入我的黃皮園體驗採摘樂趣,最多的一天收入上萬元。”南吉村村民符樹梧說。除了黃皮採摘,去年南吉村的農家樂的營業額達到20多萬元。

為做好今年的黃皮採摘游,符在明鼓勵村民把自己空余的房間騰出來做旅店,方便游客過夜,目前已籌備30個標准床位。同時,建有可供游客垂釣的5畝魚塘,豐富南吉村的娛樂項目。南吉村的調聲隊也在籌備當中,屆時將會為過夜游客傳播儋州文化。符在明表示,今后發動南吉鄰近村庄連片種植黃皮,發展騎行項目,讓游客進得來,留得住,同時也讓更多的村民通過黃皮這條產業鏈獲得經濟增收。

“從4月份開始,黃皮剛挂果,很多旅游團電話就源源不斷地打過來咨詢採摘事宜。”目前,大成鎮南吉村黃皮已逐漸成熟,該村黃皮協會理事長符在明樂不可支,他說,今年黃皮採摘期要到端午節,屆時歡迎各界朋友來體驗採摘樂趣。

海南黃皮看儋州,儋州黃皮看大成,大成黃皮看南吉。南吉村的38戶人家裡,或在村道旁,或在房前屋后,或成排,或成片,或幾棵獨立,家家戶戶都有黃皮,原生態的種植,味美多汁的果實,引得許多人垂涎欲滴。據了解,南吉村原先種植黃皮約4000株,在政府做大做強黃皮產業的引領下,目前已新種100多畝。南吉黃皮樹種植專業合作社在整個大成鎮新種300多畝。

符在明介紹,為做好黃皮產業鄉村旅游項目,除了延續往年的黃皮採摘和黃皮雞、黃皮寄生茶等黃皮衍生產品,今年南吉村又增添新亮點。一是推出旅店和垂釣娛樂設施,豐富黃皮採摘游旅游功能﹔二是新增添2家農家樂,方便更多的游客解決飲食問題,同時也帶動村民增添經濟效益﹔三是升級改造南吉村村容村貌,為游客提供良好的全域旅游環境,讓村民既爭黃皮錢,又爭旅游錢,增加村民的收入。(萬善益、林曉雲、黎有科)

(責編:吳佔桂、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •