陵水縣法院拘留措施強硬 “老賴”主動和解

符武平 程國干 李谷菱

2017年05月26日00:25  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口5月25日電 為實現“用兩到三年時間基本解決執行難”架橋鋪路,破除實現公平正義的最后一道藩籬,陵水縣法院依法嚴厲打擊“拒執”行為,維護當事人合法權益,保障司法權威,重塑社會誠信體系。

近日,陵水縣法院再次借助“夏季風暴”行動的強力東風,對1名被執行人依法採取司法拘留措施,順利促使被執行人主動還款,與申請執行人達成和解協議。雙方矛盾得以化解,起到顯著的社會效果。

劉某某與畢某某買賣合同糾紛一案,陵水縣法院已於2016年12月8日判定畢某某應於判決生效之日起10日內返還劉某某定金10萬元,同時判令劉某某也應支付畢某某貨款1萬元,最終畢某某仍需付劉某某定金9萬元。該案立案執行后被執行人一直以“沒錢”為借口,拒不履行判決確定的義務。2017年5月22日上午,執行法官傳喚被執行人,依法宣布對其進行司法拘留15日。在拷上手銬的一瞬間,畢某某終於意識到司法權威的不容挑戰性,當即表示願意和申請執行人和解。在執行法官的主持下,被執行人與申請執行人達成和解協議,並於當場一次性還清7萬元。申請執行人對陵水縣法院法官吃苦耐勞,雷厲風行的工作作風表示由衷贊揚。至此,案件圓滿執結。

攻克“執行難”問題時不我待,隻爭朝夕。為打贏“基本解決執行難”這場硬仗,陵水縣法院執行工作堅持以人為本,以司法拘留手段為輔,加大執法宣傳力度,力求取得“打擊一人,教育一片”的良好社會效果,努力讓人民群眾在每一起司法案件中感受到公平正義。(符武平 程國干 李谷菱)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •