男子誤認為購買林木即有採伐權 被判處拘役六個月

符武平 牛雅慧 龍偉

2017年05月26日00:27  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口5月25日電 海南昌江一男子誤以為向他人購買林木后便有採伐權,在未辦理林木採伐許可証的情形下雇請他人砍伐林木,被昌江法院以濫伐林木罪判處緩刑。

2016年10月,被告人劉某以4000元人民幣的價錢,向昌江縣海尾鎮沙地村委會農戶謝某購買了位於沙地坡的兩片桉樹林木。11月某日,劉某在未辦理採伐許可手續的情況下,組織其妻子與工人黃某攜帶山刀、油鋸等工具進場採伐林木,並將所伐林木運往木材廠出售。經林業技術人員測查,被告人劉某砍伐桉樹的面積共13.66畝,立木蓄積量共計23.7616立方米。同年11月7日,被告人劉某又通過他人向沙地村農戶符某購買了位於沙地坡老姑地的一片桉樹林木。同月8日,被告人劉某組織其妻子與工人黃某對林木進行砍伐並出售。經測查,被告人劉某砍伐林木面積2.19畝,立木蓄積量共計13.2543立方米。

法院經審理認為,被告人劉某違反國家森林管理法律法規,未辦理林木採伐許可証而雇請他人濫伐林木,蓄積量為37.0159立方米,數量較大,其行為已構成濫伐林木罪。鑒於被告人劉某濫伐的是其向別人購買的經濟林木,主觀惡性相對較小,且有自首情節,可對其適用緩刑。判決如下:被告人劉某犯濫伐林木罪,判處拘役六個月,緩刑一年,並處罰金人民幣2000元。(符武平 牛雅慧 龍偉)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •