沈曉明:切實把"兩學一做"學習教育抓實抓好

毛雷

2017年05月26日00:32  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口5月25日訊(記者 毛雷)5月25日上午,海南省政府黨組傳達學習中央推進“兩學一做”學習教育常態化制度化工作座談會會議精神及省委常委會貫徹落實意見,並審議通過《省政府黨組推進“兩學一做”學習教育常態化制度化實施方案》、《省政府黨組會議制度(試行)》。海南省省長、省政府黨組書記沈曉明主持會議時強調,全省政府系統各級黨組織和全體黨員要認真落實中央部署和習近平總書記重要指示精神,按照省委的貫徹落實意見,進一步提高認識,增強自覺,扎實推進,切實把“兩學一做”學習教育常態化制度化工作抓實抓好。

沈曉明強調,“兩學一做”學習教育是推進思想建黨、組織建黨、制度治黨的重要抓手,是從嚴治黨的基礎性工程。推進推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,對於進一步用習近平總書記系列重要講話精神武裝全黨,確保全黨更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不斷開創中國特色社會主義事業新局面,具有重大而深遠的意義。

沈曉明要求,著力推動形成常態化制度化的學習機制,要把學黨章黨規、學系列講話作為學習主要內容,做到真學實做、知行合一,切實用黨章黨規規范言行,用習近平總書記系列重要講話和視察海南時的重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作﹔要推動學習教育與中心工作深度融合,真正把學習教育的成效體現到解決問題、轉變作風、推動發展上﹔要發揮好“關鍵少數”的示范帶動作用,全省政府系統各級黨組織和黨員領導干部,特別是省政府黨組和黨組成員要做好表率,形成層層示范、上下聯動、整體推進的生動局面。

沈曉明指出,依據《中國共產黨黨組工作條例(試行)》制定省政府黨組會議制度,是貫徹落實中央關於完善黨組制度的決策部署、貫徹落實省第七次黨代會精神以及加強省政府黨組自身建設的需要,省政府黨組必須有帶頭講紀律、守規矩、抓落實的政治自覺和責任擔當,不斷提升省政府黨組議事決策制度化、規范化、程序化水平。

就如何抓好省政府黨組會議制度落實,沈曉明要求:一是嚴守黨的紀律和規矩。省政府黨組成員要堅決按照中央部署和省委要求,切實增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威,不折不扣落實好中央的決策部署。自覺接受省委的領導、向省委負責,對省委決定的事項堅決執行、一抓到底。二是堅持民主集中制。嚴格按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則,依靠集體智慧科學決策、民主決策、依法決策,著力建設團結統一、步調一致、堅強有力的領導集體。三是全面落實從嚴治黨主體責任。切實把中央關於全面從嚴治黨的要求落實到黨組建設的各個方面,落實到每一位黨組成員的具體行動上。四是嚴格落實責任分工。省政府各黨組成員要根據工作分工,對黨組會議決定的事項,認真抓好實施,開展督促檢查,確保各項決策部署落到實處。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •